Мэр столицы Сергей Собянин открыл новое здание клуба "Современник" в Строгине.

– Сейчас порядка 10 старых ДК реконструировали, кинотеатры какие-то старые реконструируют. Вместо "Таджикистана" появился "Современник". Вместо этих старых кинотеатров, вбитых совершенно, появляются вот такие первоклассные центры с хорошими залами. У нас уже практически в половине районов Москвы неплохие такие общественные центры, культурные центры. С новосельем, – сказал Собянин.

От старого кинотеатра Клуб "Современник" унаследовал характерную прямоугольную арку центрального входа, который теперь украшает мультимедийный экран размером 8х9 м для трансляции анонсов мероприятий, социальных роликов и другой актуальной информации.

Функционально культурный центр разделён на клубную и зрелищную части, связанные "городской гостиной" – 80-метровой "крытой улицей", расположенной по оси привычного для местных жителей маршрута от метро к жилым домам и зоне отдых у реки.

Прилегающая территория благоустроена – выполнено мощение гранитной плиткой, установлены 20 лавочек и клумб, фонари уличного освещения, урны, обустроена парковка на 50 машиномест, включая 4 места для инвалидов.

Однако самое важное, что удалось сделать – создать в здании качественное общественное пространство, предназначенное для удовлетворения разнообразных творческих потребностей горожан и проведения культурно-массовых мероприятий.

С учетом мнения местных жителей одним из главных направлений деятельности Клуба "Современник" станет современная хореография. Для занятий танцем в здании имеются 2 хореографических зала, оборудованные станками, специальным напольным покрытием и зеркалами. При необходимости эти помещения можно трансформировать в один большой бальный зал.

По инициативе художественного руководителя Клуба "Современник" Заслуженного артиста России Егора Дружинина в нем будет реализован уникальный проект "Школа исполнительского мастерства".

Основной идеей проекта является попытка объединить отдельные тематические студии и кружки в единую систему подготовки к профессиональной работе на сцене.

На первом этапе ученики Школы будут проходить обучение танцу, вокалу, основам театрального и циркового искусства.

На втором этапе участники проекта смогут получить комплексную артистическую подготовку без разделения на исполнительные жанры.

И, наконец, на третьем финальном этапе лучшие ученики смогут попробовать себя в профессиональной работе на сцене.

Помимо хореографии и артистической подготовки, клуб "Современник" будет предлагать жителям Строгино множество других возможностей: для малышей планируется открыть студию раннего развития. Будут также работать студии живописи и графики, декоративно-прикладного искусства и иностранного языка с обучением английскому, испанскому и ряду восточных языков.

В библиотеке с читальным залом на 30 мест будет организована зона коворкинга, в которой все желающие смогут поработать или подготовиться к занятиям в уютной и спокойной атмосфере.