Строительство нового лечебно-диагностического комплекса инфекционной клинической больницы №1 на Волоколамском шоссе может завершиться раньше планового срока. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительных работ на объекте.

– Огромная стройка разворачивается на месте старых корпусов главной инфекционной больницы города №1. К сожалению, инфекционное направление в городе было не самым лучшим образом поставлено. Долго велись споры, как это делать: отдельно в разных больницах или сконцентрировать на одном участке. Но, в конце концов, концептуально приняли решение сконцентрировать и здесь построить мощные корпуса инфекционных больниц, в целом которые образуют комплекс лечения всех видов инфекционных болезней, – сказал Собянин.

В разговоре с главным врачом больницы Светланой Сметаниной мэр отметил, что строительство завершится раньше планового срока.

– Так как придется работать достаточно интенсивно, сделаем раньше положенного срока, - подчеркнул мэр.

По словам мэра, это будет крупнейшая в России инфекционная больница, и в пять раз больше той, что ранее здесь была. Он добавил, что медучреждение будет оснащено самым современным диагностическим, лабораторным, операционным оборудованием.

Новый комплекс будет состоять из 3 корпусов общей площадью 96,5 тыс. кв.м, объединённых подземным пространством и надземными переходами, что позволит пациентам и врачам перемещаться по больнице, не выходя на улицу.

В клинике будет создано 546 одноместных мельцеровских боксов, использование которых является стандартом современных инфекционных клиник. Мельцеровские боксы обеспечивают надежную изоляцию пациентов, поступающих в стационар с разными инфекциями, и тем самым обеспечивает защиту от внутрибольничного перекрёстного распространения инфекций. В нынешних условиях пандемии моноинфекции COVID-19 использование мельцеровских боксов не требуется.

Для оснащения нового больничного комплекса будет закуплена новейшая медицинская техника, в т.ч. аппараты КТ, МРТ, УЗИ, дефибрилляторы и др., что позволит проводить диагностику и лечение практически любых инфекционных заболеваний, не прибегая к транспортировке пациентов в другие стационары.