Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о завершении строительства нового железнодорожного вокзала "Восточный" в ходе его осмотра.

– Впервые в истории Москвы за последние 100 лет строится новый вокзал для поездов как ближнего следования, так и для дальнего следования восточного направления. Это стало возможным при создании единой транспортной инфраструктуры: МЦК, метро, железные дороги, МЦД, аэроэкспрессы. Все это объединяется в один транспортный узел, и появляются огромное количество возможностей у местных жителей и большие возможности у тех, кто приезжает в Москву.

Мэр Москвы также рассказал о благоустройстве района Гольяново и отметил, что на территории района строится много жилья.

– Здесь будет создан дополнительно деловой центр, куда можно было бы приходить устраиваться на работу, не перемещаясь по городу, живя в одном районе и получая большую часть услуг, - сказал мэр.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО "РЖД" - начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони добавил, что строительство нового вокзала было начато во II квартале 2020 года, а к маю текущего года планируется ввести его в эксплуатацию.

На "Восточный" планируется перевести 27 пар поездов дальнего следования с Курского вокзала, т том числе: поезда "Ласточка" и "Стриж", следующие по маршрутам Москва-Нижний Новгород и Москва-Иваново; а также транзитные поезда, следующие из Санкт-Петербурга и Мурманска в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России.Также отмечается, что с открытием "Восточного" число московских вокзалов возрастет до десяти, а сам он по уровню комфорта будет современным городским вокзалом европейского уровня.

Ожидается, что после открытия вокзала "Восточный" пассажиропоток ТПУ "Черкизово" увеличится на треть – до 74 тыс. пассажиров в сутки, включая 24,5 тыс. пассажиров поездов дальнего следования.

Новый вокзал будет иметь 2 выхода – в сторону станции метро "Черкизовская" и стадиона "РЖД Арена" и в сторону Амурской улицы.

Совершить пересадку на метро и МЦК пассажиры смогут за считанные минуты по новому надземному пешеходному переходу длиной 50 м, организованному по принципу "сухие ноги". Естественная вентиляция, остекление с противосолнечным покрытием и инфракрасные излучатели с целью предотвращения образования наледи сделают пересадку комфортной в любую погоду.

Благодаря пересадке на МЦК пассажиры поездов дальнего следования смогут быстро добираться до аэропортов. К примеру, поездка до станции "Окружная" для пересадки на аэроэкспресс в Шереметьево займёт 18 минут, поездка до станции "Верхние Котлы" для пересадки на аэроэкспресс в Домодедово – 29 минут, поездка до станции "Андроновка" для пересадки на электричку в аэропорт Жуковский – всего 10 минут. После запуска МЦД-4 "Киевско-Горьковский" пассажиры смогут сделать с МЦК пересадку на аэроэкспрессы, следующие во Внуково.

Планируется, что пассажиры, прибывающие из Нижегородской области, смогут оплачивать поездки на МЦК, метро или в наземном транспорте с помощью карты "Тройка", приобретенной по месту жительства. Для этих пассажиров поездка станет дешевле за счет бесплатных пересадок, доступных по карте "Тройка". Соглашение о внедрении "Тройки" на пассажирском транспорте Нижегородской области было недавно подписано между транспортными ведомствами двух регионов.