В столичном выставочном центре "Сокольники" и ледовом дворце "Крылатское" откроются два резервных госпиталя для коронавирусных больных. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра учреждения в Сокольниках. По его словам, решение о вводе в действие было принято из-за высокой динамики заболеваемости в Москве.

"Сами госпитали существуют не отдельно. Они существуют в структуре ведущих московских больниц по борьбе с COVID-19. Именно эти госпитали, эти стационары, городские больницы укомплектовывают резервные госпитали необходимым врачебным и медицинским персоналом, который составляет костяк медицинского обслуживающего персонала в этих госпиталях. Надеюсь, что они будут работать эффективно и спасут многие жизни для москвичей. В первую очередь сюда будут поступать пациенты с легкой и средней тяжестью течения болезни", – рассказал градоначальник.

По словам Александра Митичкина, главного врача больницы имени Иноземцева, осуществляющей управление госпиталем, плановая мощность учреждения – около 550 коек. При этом 12 из них – койки интенсивной терапии, которые полностью оснащены и аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппаратом УЗИ и рентгеновским аппаратом. Мебель в  палатах оборудована кнопкой вызова медперсонала, а также кислородной подводкой.

Также в клинике есть современное медицинское оборудование, в том числе 18  аппаратов ИВЛ, 5 аппаратов УЗИ и передвижной  компьютерный томограф. Также в госпитале имеется лаборатория, способная проводить более 3,5 тысяч исследований проб в сутки. Первых пациентов коронавирусный комплекс в "Сокольниках" примёт в начале октября.

Как следует из материалов пресс-службы мэра и правительства Москвы, вместе с госпиталями также открывается обсервационный центр для граждан, заболевших коронавирусом. Его вместимость составляет 650 коек палатного типа. В обсерваторе будут размещаться горожане  в возрасте от 18 до 65 лет, не имеющие ограничений в мобильности.

"Одна из важных задач обсерватора – максимально обезопасить от коронавируса старших жителей города и тех, у кого есть хронические заболевания. Если вместе с заразившимся человеком в квартире проживают пожилые люди, он может временно переехать в обсерватор и тем самым уберечь их от опасности инфицирования. Сотрудники обсерватора следят за состоянием своих гостей, в случае ухудшения самочувствия человек сразу же переводится в стационар. И наоборот: когда пациенту госпиталя становится значительно лучше – он может быть переведен в обсерватор для долечивания в комфортной обстановке”, − объяснил Сергей Собянин.

Во время осмотра градоначальник отметил, что ряд резервных госпиталей был создан ещё весной этого года. Данные учреждения оснащены необходимым оборудованием, в том числе КТ-аппаратами для лучевой диагностики и передвижными рентген-аппаратами. В клиниках также имеются палаты интенсивной терапии, у каждой койки есть кислород и медицинские газы, а все блоки сделаны по самым высоким стандартам.

Мэр столицы напомнил, что ранее в Москве был введён домашний режим для пожилых горожан и лиц с хроническими заболеваниями. Также с 5 октября в городе устроили двухнедельные школьные каникулы и ввели переход на "удаленку" для большинства предприятий. Данные меры были приняты в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в городе.

"Необходимо соблюдать все требования, которые установлены санитарными врачами и специальным режимом борьбы с COVID-19. Это залог того, чтобы нам стабилизировать ситуацию. Это очень важно. Прошу всех соблюдать установленные правила", – обратился Сергей Собянин к москвичам.