Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящийся лечебно-диагностического комплекс Московского клинического научно-практического центра (МКНЦ) им. Логинова на шоссе Энтузиастов. Градоначальник отметил, что изначально планировалось провести реконструкцию двух старых корпусов. Однако те помещения не позволяли сделать в них современную логистику, в связи с чем было принято решение о строительстве новой клиники.

– Вот уже сегодня, по сути дела, отлит новый корпус, возведены стены, начата первичная отделка, инженерные коммуникации. В любом случае, минимум года полтора нам придется строить больницу, но это будет больница нового поколения на долгие годы, – заявил Сергей Собянин.

Во время визита стройплощадки Сергея Собянин выразил благодарность сотрудникам центра за их труд, которые в период пандемии COVID-19 продолжали оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь пациентам – преимущественно онкологического профиля.

– Не было б никакого смысла строить эту больницу с новыми корпусами, с новым оснащением, если б не было такого замечательного коллектива. Первоклассный коллектив, выполняет операции, онкологическую помощь на самом высоком уровне. Спасибо, что в период пандемии мы не только не уменьшили онкологическую помощь, а нарастили ее. Это, конечно, отдельная серьезная работа, – сказал он.

Как следует из материалов пресс-службы мэра и правительства Москвы, многопрофильный центр им. Логинова является одним из шести основных онкологических стационаров и ведущим центром, в котором проводятся высокотехнологичные операции на органах брюшной полости. Новый  современный 8-этажный корпус будет рассчитан на 570 койко-мест, среди которых 422 койки круглосуточного стационара, 38 коек реанимации и интенсивной терапии, а также 30 мест дневного химиотерапевтического стационара. Площадь здания составит 70 тысяч кв. м.

В многопрофильной клинике со специализацией на лечении онкологических заболеваний пациенты смогут получить все виды медицинской помощи – от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации. В частности, для центра будут закуплены 37 УЗИ-аппаратов, 3 рентген-комплекса, 3 магнитно-резонансных и 5 компьютерных томографов и многое другое. Уникальное технологическое оснащение позволит проводить в комплексе лучевую терапию. Также будет оборудована лаборатория, в которой возможно проведение более 10 000 исследований в сутки. Операционные будут оснащены системой мониторинга микроклимата для контроля бактериологической чистоты воздуха, а система "Телемедицина" позволит проводить консультации и учебные трансляции операций.

Ожидается, что первые пациенты переступят порог нового комплекса в 2023 году.

– Москва реализует крупнейшую в своей истории программу реконструкции и строительства медицинских учреждений. В общей сложности в ближайшие годы в эксплуатацию будет введено около 1 млн. кв. метров новых зданий больниц и поликлиник, – подчеркнул Сергей Собянин.

Новые больницы и поликлиники в Москве
За последние 10 лет в российской столице было построено около 100 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения, включая 7 подстанций скорой медицинской помощи, 48 поликлиник и 34 больничных корпуса. В  Адресной инвестиционной программе города на 2021-2023 гг. запланировано строительство около 70 объектов здравоохранения, в том числе 36 поликлиник и 4 подстанции скорой медицинской помощи.