Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выступления на V бизнес-форуме "Трансформация" в "Олимпийском"  рассказал о проведённой масштабной трансформации всех городских сфер. По его словам, столица превратилась из города для заводов и машин,  в город для людей.

– Надо поставить во главу человека. И так во всех сферах - образования, здравоохранения, коммунального хозяйства и других. Сегодня столичные многофункциональные центры "Мои документы" уже являются лучшими в мире, – сказал Собянин. – Множество улиц и парков было реорганизовано, ещё не все. У нас огромное количество районов в Москве, которые требуют также своей концепции и развития. Это новая страница развития города под названием "Мой район".

По его словам, для того, чтобы благоустроить пространство в городе – убрать рекламные растяжки, воздушные провода, ликвидировать самострои, организовать парковочное пространство – необходимо было провести большую работу, которая порой вызывала критику.

– Теперь мы считаем, что город выглядит европейским, – добавил мэр. – Убрать всё, что не нужно, привести в порядок было похоже на войну, но через это все пришлось пройти. Сегодня есть где жить, гулять, проводить праздники. Это ваш город, город ваших детей и внуков, пространство, которое принадлежит вам.

Он также напомнил и о масштабной трансформации в сфере транспортной инфраструктуры - появлении Московского центрального кольца, строительстве новых линий и станций метро, разработке проекта "Московские центральные диаметры" - нового наземного метро.

Для автомобилистов мы каждый год строим больше 100 км сложнейших дорог, – заявил Сергей Собянин. – В ближайшие годы стоит задача построить четыре хордовых сообщения - северо-западное, которое практически уже построено, северо-восточное, юго-восточное, Южную рокаду, которые дадут возможность автомобилистам проезжать через город, минуя его загруженную центральную часть. Это проект не миф, он полным ходом реализуется в Москве.

Он также отметил большую работу, которую проводит город в сфере поддержки бизнеса.

– Нужны специальные меры поддержки бизнеса - консультации, финансовая поддержка, инфраструктура, поддержка экспорта, образовательная поддержка, участие в государственном заказе - такая система в городе создана. Мы почти в два раза увеличили количество торговых площадей, и в 1,5 раза - количество офисов. Эта та политика, которую проводил город и будет её проводить, - уточнил Собянин.

По его словам, если несколько лет назад в Москве существовало три-четыре технопарка, то сегодня в эту систему включено 33 технопарка, в которых работают около 40 тысяч человек. И площадь технопарков уже сопоставима с площадью торговых центров.

Мэр также отметил, что в Москве функционирует около 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, что составляет 13% от всего малого и среднего бизнеса в России.

Благодаря развитию инфраструктуры, транспорта, изменению административных процедур мы имеем реальный рост инвестиций, практически 76%, – констатировал Сергей Собянин. – Это раз в семь больше, чем в среднем по стране. Несмотря на кризисы, проблемы и санкции инвестиции в основной капитал Москвы растут.

Согласно опросам, 60% москвичей хотели бы оставаться и жить в российской столице. По словам градоначальника, этот показатель опережает только Лондон с 62%.

В заключение мэр поблагодарил всех присутствующих за участие в развитии города.

"Трансформация" – крупнейший в мире форум-интенсив для развития предпринимательских компетенций, главная цель которого —  сделать Москву экономическим центром мира.