Мэр Москвы Сергей Собянин и министр финансов России Антон Силуанов в ходе дискуссии в рамках Московского финансового форума 2018 приняли решение сохранить бюджетную политику столицы.

– Когда говорят, что, если в Москве высокие доходы, значит, от этого страдают другие регионы. Никакой связи нет. Наоборот - 60% всего того, что перечисляется в бюджеты на территории Москвы идёт в федеральный бюджет, – сообщил Сергей Собянин.

По его словам, должно быть стабильное правило, позволяющее планировать развитие экономики города, за счёт которого происходит и рост отчислений в федеральный бюджет. Собянин отметил, что только за последние восемь лет объём поступлений в федеральный бюджет с территории Москвы вырос в 2,2 раза, а объём помощи федерального бюджета субъектам РФ вырос на 20%.

– Перераспределение происходит не в пользу регионов, а в пользу федерального бюджета и ничего в этом плохого нет, потому что у РФ свои проблемы, свои задачи глобального характера, – подчеркнулмэр Москвы. —  Не надо подменять отчисления в федеральный бюджет и помощь другим субъектам РФ.

Антон Силуанов в свою очередь сообщил, что условия межбюджетных отношений в ближайшие шесть лет нужно сохранить.

– Как по налогам на шестилетку мы сказали, что не будем менять условия взимания налогов, так и по межбюджету нужно зафиксировать те условия, которые будут стабильны на протяжении шести лет с тем, чтобы субъекты Российской федерации могли планировать свои доходные возможности и расходные обязательства, - сказал министр.

Собянин поддержал идею.

– Это золотые слова, которые нужно высечь на камне, мы специально найдем в Москве подходящее место для этого, спасибо большое, ничего более приятного от министерства финансов, тем более, от первого вице-премьера, я никогда не слышал. Спасибо большое, это действительно правильная государственная позиция, на мой взгляд, - отметил градоначальник.

Напомним, что в сентябре прошлого года на полях Московского финансового форума впервые состоялась дискуссия Силуанова и Собянина по поводу того, что столица должна делиться своими доходами. Тогда глава Минфина сказал, что хочется забрать немного ресурсов у столицы, у которой есть "жирок". Мэр в ответ заявил, что Москва не отбирает ресурсы у других регионов и, вообще, конкурирует не с российскими городами, а с мировыми столицами. В мае 2018 года в ходе Петербургского форума Силуанов вновь призвал Москву поделиться доходами и предложил передать центру часть налога на прибыль, который сейчас в основном идёт в местные бюджеты.

– "Отбирать и делить" – не так давно в нашей истории это было чуть ли не национальной идеей. Но с каждым разом в результате такой практики пирог для дележа становился все меньше, – ответил ему тогда Собянин на своём официальном сайте. – Я против и такой практики, и таких идей, которые, к сожалению, имеют свойство очень быстро превращаться в реальность. Во-первых, бюджетная обеспеченность Москвы с учетом уровня заработной платы, реального количества населения и огромных, но вынужденных расходов на транспортную инфраструктуру нисколько не выше многих других регионов. Во-вторых, вопреки известным стереотипам, налог на прибыль крупных компаний не концентрируется в Москве, а распределяется между регионами. И, в-третьих, изъятие доходов у Москвы приведет к торможению развития экономики региона и снижению финансирования социальной сферы. В результате потеряют все – и москвичи, и город, и страна.

Отметим, что налоговые отчисления в федеральный бюджет от предприятий Москвы обеспечивают практически все трансферты из федерального бюджета в бюджеты других регионов. То есть порядка 1,5 триллиона рублей с территории Москвы поступает в федеральный бюджет. Это как раз ровно та сумма, которая необходима для поддержки всех регионов страны.