Столичный градоначальник Сергей Собянин отметил труд волонтёров и вручил им памятные медали "За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе", которая стартовала в марте и в июле подошла к концу. В ней приняли участие больше 20 тысяч человек. Что касается награлы, то она учреждена президентом России.

– В этом году московское волонтерство прошло мощное, сильное испытание - испытание на прочность, испытание на сострадание, испытание на эффективность. И то, что больше 20 тыс. москвичей вступили в это волонтерское движение #МыВместе, которое помогало пенсионерам, пожилым людям, ветеранам, медицинским работникам - всем москвичам, которые нуждались в вашей помощи - это была огромная поддержка, – отметил Собянин. – Спасибо огромное от имени москвичей за эту помощь, которую вы оказали в сложные дни, которые мы переживали.

Собянин выразил уверенность, что волотёрское движение будет только нарастать, ему обязательно будет оказана поддержка со стороны властей города. Он отдельно поблагодарил волонтёров за труд во время пандемии и заявил, что волонтёрство охватило все сферы жизни города.

Мэр Москвы также дал символический старт городскому конкурсу "Доброволец Москвы - 2020", который пройдет с августа по декабрь и будет проводиться по направлениям "Деятельность", "Проект" и "Команда".


Чем занимались волонтёры в пандемию

Большинство волонтеров посвятили себя помощи пожилым и маломобильным гражданам в покупке и доставке товаров первой необходимости. Эта работа состояла из нескольких этапов:

·         прием звонков на единый телефон колл-центра 8 (800) 200-34-11;
·         обработка заявок ситуационным центром регионального штаба: модерация, обратный звонок заявителю, просчет стоимости покупок и оформление заявок;
·         передача заявок территориальным менеджерам штаба, ставящим задачи волонтерам;
·         выполнение заявок волонтерами: закупка товаров и доставка по адресу обращения;
·         отчёт о выполнении заявок

Также волонтёры-медики трудились в "красных зонах", просто работали в клиниках и занимались административной деятельностью.


В Волонтёрский корпус 75-летия Победы вступили 2 780 человек. В особых условиях пандемии московские волонтеры реализовали несколько акций, призванных подарить праздник и хорошее настроение ветеранам войны. Речь идёт об акциях "Цветы Победы", "Поздравь ветерана", "Подарок ветерану", "Письмо Победы" и "Георгиевская ленточка".

В день Парада Победы – 24 июня – более 400 волонтеров раздали 500 тыс. масок москвичам, вышедшим на улицы, чтобы посмотреть прохождение колонн военной техники.