Режим самоизоляции в столице продлили до 14 июня. Но это не повод для уныния! Первую половину первого летнего месяца можно и нужно провести с пользой. Metro представляет традиционный чек-лист – список событий и дел, которые никак нельзя пропустить.

Поздравить детей или самому стать ребёнком

А вы знали, что День защиты детей – один из самых старых международных праздников? Решение о его проведении было принято 95 лет назад в Женеве, на Всемирной конференции, посвящённой вопросам благополучия подрастающего поколения. С 1950 года праздник проводится ежегодно, в СССР он ещё и совпадал с началом школьных каникул.

В этот день можно не только поздравить детишек, окружив их особой заботой, но и самому на время стать ребёнком. Достаньте с дальней полки альбом с детскими фотографиями, созвонитесь с родителями. Для них вы по-прежнему сынок или доченька.

Многие музеи приурочили к празднику онлайн-мероприятия. Государственный литературный музей у себя в Instagram представит проект “Культурная инициатива”: дети поэтов будут читать стихи друзей своих родителей. А на странице музея в Facebook состоятся мастер-классы по изготовлению поделок по мотивам известных книг.

Музей Москвы 1 июня откроет летний онлайн-практикум: детям станут рассказывать что-то новое о городе, его среде, характере, истории, архитектуре и экологии. Юные участники смогут организовать собственную выставку, создать перформанс или фильм, попробуют себя в роли художников, архитекторов, экскурсоводов. Необходима предварительная запись на сайте.

Покормить белок и уток

По данным Мосприроды, в столице в последние годы заметно выросло число белок. Много их в Парке Горького, Нескучном саду, “Сокольниках”, Измайловском парке. За месяцы изоляции москвичи почти не подкармливали пушистых зверьков. Сейчас, когда ограничительные меры ослябят, самое время наведаться к кормушкам и положить туда орешки (за исключением миндальных), семечки, фрукты, сушёные грибы. Не забывайте и про птиц. Утки, например, любят комбикорм, просо, овсянку и морковь, мелкие птички – зерна подсолнечника, пшеницы и овса. А вот хлебом их лучше не угощать.

Вспомнить о Пушкине

6 июня отмечается Пушкинский день. У каждого дома есть томик “Евгения Онегина”. Не поленитесь, откройте его на любой странице. Такие стихи всегда поднимают настроение, а в суровые пандемийные времена – тем более. Не хотите Пушкина – возьмите другую классику, ведь это не просто день рождения Александра Сергеевича. Это День русского языка.

Библиотека иностранной литературы по случаю праздника запланировала лекцию, посвящённую прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу. Привезённый в 1705 году в Россию, он сделал блестящую карьеру от “арапчонка” до генерал-аншефа, принял участие в строительстве Петропавловской крепости и даже занимался разведением картофеля. Вы узнаете о тайне происхождения Ганнибала и о различиях между его реальной биографией и повестью его великого правнука. Начало лекции в 15:00, она пройдёт на платформе Zoom по предварительной регистрации.

Телеканал “Культура” отметит 221-й день рождения поэта показом художественного фильма “Руслан и Людмила” и оперы “Пиковая дама”.

Провести зарядку на улице

Когда-то утренние зарядки на улице были невероятно популярны среди москвичей. Строгий папа в смешном спортивном костюме ни свет ни заря выгонял своих детей во двор, устраивал с ними пробежки, делал приседания и другие незамысловатые упражнения. По крайней мере, в моей памяти это отложилось прекрасно. Сейчас, когда разрешили заниматься спортом на воздухе до 9 часов утра, самое время вспомнить старые традиции. Если не хотите бегать (в маске это опасно), можете заняться скандинавской ходьбой. Этот и другие советы вы найдёте здесь.

Собрать первый урожай

Вы счастливый обладатель дачи? Тогда этот пункт точно для вас! В июне уже можно пожинать плоды весенних работ – в начале месяца созревают лук, щавель и другая зелень, ближе к июлю подоспеют земляника и клубника. А ещё наступает пора сбора трав. Если верить лунному садовнику, 1-4 июня для этого самые подходящие дни. К слову, астрологи рекомендуют 4-6 июня воздержаться от садово-огородных работ.

Москвичи полюбили дачный отдых

Начать велосезон

С 1 июня в столице открываются парки и другие зелёные территории. Снова можно будет рассекать на велосипедах. И пусть погода пока не позволяет насладиться прогулками в полной мере, каждый способен выкроить часик для старта велосезона. Мой двухколёсный, например, уже извлечён с балкона и дожидается своего часа в коридоре. А ваш? Не забудьте только, что уезжать разрешено не дальше 2 км от дома.

Кстати, рекомендуем освоить и самокат. Он гораздо более компактный, чем велик, и вопреки стереотипам популярен не только среди школьников. О том, как выбрать и отрегулировать самокат, читайте здесь.

Удивить друзей

9 июня – Международный день друзей. Сделайте сюрприз своим приятелям, поздравьте их. Они наверняка не слышали о таком празднике и будут приятно удивлены или даже растроганы. Собраться шумной компанией не получится, но можно просто напомнить друзьям, как они важны для вас. Некоторые люди расширяют “границы” этого праздника, поздравляя своих питомцев. А почему бы и нет? Отблагодарите любимую собаку вкусняшкой за то, что она третий месяц позволяет вам безо всяких ограничений выходить на улицу.

В Финляндии научили собак распознавать коронавирусных больных

Не пропустить премьеру сериалов

В середине июня ожидается премьера необычного британского сериала “Постановочное” (Staged). Он снят дистанционно. Шесть 15-минутных эпизодов расскажут об актёрах Вест-Эндского театра, которые остаются без работы из-за пандемии коронавируса. Попав в условия изоляции, они продолжают репетировать, что оборачивается комическими ситуациями. В проекте снялись звёзды “Благих знамений” Майкл Шин и Дэвид Теннант.

А 3 июня онлайн-кинотеатр Okko начнёт показ российского сериала “Последствия” с участием Александра Самойленко и Алёны Бабенко. Картина рассказывает об успешном бизнесмене, отце-одиночке, который узнает страшный диагноз. Жить ему остаётся несколько месяцев. Понимая, что дочерям нужна мать, он делает предложение своей девушке, но потом случайно встречает бывшую жену и понимает: любовь к ней всё ещё сильна.

Обновить гардероб

В первый день лета в столице заработают почти 50 тысяч магазинов. Многие из вас наверняка соскучились по “живому” шопингу, который более двух месяцев сводился к покупке продуктов. Теперь можно наконец приобрести не только молоко и гречку, но и новые ботинки или купальный костюм. К слову, мастерские по ремонту обуви и одежды, прачечные и химчистки тоже откроются – есть возможность не только обновить гардероб, но и привести в порядок старый.

Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Отметить День России 12 июня

Это один из самых “молодых” государственных праздников в стране, он отмечается с 2002 года (в 90-е именовался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, или просто Днём назависимости). По известным причинам на сей раз торжественных мероприятий не состоится. Но можно отметить патриотический праздник и в домашних условиях. Кстати, 12 июня выпадает на пятницу, так что впереди три выходных подряд.

Насладиться ароматами цветов

В городе продолжается прекрасная пора цветения сирени, дворы окрасились в белые и фиолетовые оттенки. В июне насладиться этой красотой можно будет в полной мере, вживую. Если хотите больше разнообразия, приходите в Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород”. Он откроет двери 1 июня. Здесь уже вовсю цветут пионы, рододендроны, магнолии, тюльпаны, орхидеи, незабудки и многие другие растения. А в оранжереях – самые большие в мире кувшинки, кактусы, бананы, какао, кофе и даже папайя. Подробнее здесь.

Май 2020. Как цветёт сирень в Москве: фото