Активисты рассказали о состоянии здоровья освобождённого в Москве алабая и о его шансах найти новых хозяев.

На днях москвичи отвоевали 70-килограммового алабая у хозяина, который волочил собаку за машиной по Киевскому шоссе. Измождённый пёс еле передвигал явно больными лапами, то и дело спотыкался, падал под колёса автомобиля. Очевидцы издевательств, москвичка Надежда и её муж, позвонили в полицию и зоозащитникам. На место прибыли сотрудники полиции и Росгвардии, а позже и активисты.

– Когда мы приехали, на месте уже были родственники этого мужчины, которые пригнали эвакуатор. Они пытались загнать собаку на него, чтобы перевезти «верхом», как машину, что очень опасно, – рассказала Metro Анастасия Федюнина, руководитель Ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо». – А сам водитель рассказывал историю о том, что собака не его, а его друга, который сейчас в Армении, что пёс сбежал и он везёт его обратно на участок. Но ему никто не поверил, да и всё это не имеет значения, учитывая состояние собаки и его поступок.

В результате под давлением активистов мужчина всё-таки согласился отдать собаку под расписку. На него самого написали заявление в полицию.

– Проводится проверка, – рассказали Metro в пресс-службе полиции ТиНАО. – По её результатам будет принято решение в соответствии с законом.

А пса волонтёры передали в приют при благотворительном фонде помощи безнадзорным животным «Счастье в руки». Как удалось выяснить с помощью ветеринаров, псу, которого назвали Зафир, примерно 8 лет, он болен артрозом, инфекционным артритом и полиартритом, есть подозрение на застарелые переломы лап, сильно сточены зубы.

– А когда у него хотели взять анализы, никаких остатков переваренной пищи не увидели, только песок и кости. В общем, ужасные условия содержания налицо, – подытожила директор фонда Татьяна Чертовицкая.

Несмотря на удручающее состояние, в приюте, по дороге к врачу и в ветклинике Зафир вёл себя спокойно и дружелюбно. Разве что испугался лестниц и ступенек, из чего волонтёры делают вывод, что он всю жизнь провёл на улице. Больше собачья жизнь в худшем её проявлении Зафиру не грозит: в фонде позаботятся о здоровье пса и постараются найти ему новую семью, хотя шансы не так уж и велики.

– Правда, к сожалению, чаще всего собаки такого возраста уже доживают свой век в приюте, – говорит Татьяна.

Если вы хотите помочь фонду «Счастье в руки» с лечением Зафира или взять его домой, заходите на instagram.com/alabaihelp.