Май – это не только праздник Весны и Труда и День Победы. После них есть ещё немало интересных событий. Metro составило чек-лист на вторую часть месяца

Посмотреть уникальное “Евровидение”

Всё больше артистов переходит на формат онлайн-выступлений. 12 мая в 20:00 международный культурный проект “Русские сезоны”, Мариинский театр и Центр изящных искусств BOZAR представят трансляцию концерта, на котором будет исполнена “Ленинградская” симфония Дмитрия Шостаковича. Величественное произведение исполнит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт, приуроченный ко Дню Победы, будет показан на сайте “Русских сезонов” (russianseasons.org) и других Интернет-площадках.

Одним из главных музыкальных событий в ближайшее время станет фестиваль VK-фест, который продлится с 15 по 21 мая. На нём выступят Баста, “Мумий Тролль”, Ёлка, Cream Soda и многие другие звёзды. Бесплатная трансляция будет проходить на сайте vk.com/fest. 15-16 мая пройдёт благотворительный фестиваль Five4Five Fest, хедлайнером которого станет британский коллектив Enter Shikari. Кроме того, 16 мая в 22:00 начнётся “Евровидение”. Сам конкурс отменён, но артисты, включая российскую группу Little Big, исполнят свои песни в двухчасовом онлайн-концерте, лишённом соревновательной составляющей. Прямая трансляция – на Первом канале и сайте eurovision.tv.

Новый флешмоб от Little Big под песню для Евровидения покоряет соцсети: подборка видео

Узнать больше об искусстве

18 мая отмечается Международный день музеев. Подходящий момент, чтобы вспомнить о духовном развитии. Третьяковская галерея в рамках проекта #ТретьяковкаДома почти ежедневно проводит онлайн-экскурсии. Например, 12 мая состоится кураторская прогулка по выставке скульптуры “Книга Природы”. Пушкинский музей на 26 мая запланировал лекцию “Золотой век нидерландского искусства: от ван Эйка до Босха”. Множество онлайн-выставок посвящено 75-летию Победы – самые масштабные открыты в Музее Москвы, Мультимедиа Арт Музее, Российском национальном музее музыки, Музее Победы.

Перечитать Бродского

24 мая появились на свет сразу два гения отечественной литературы – лауреаты Нобелевской премии Иосиф Бродский и Михаил Шолохов. У обоих в этом году юбилейные даты. Поэту исполнилось бы 80 лет, у автора “Тихого Дона” 115-я годовщина со дня рождения. Именно чтение сейчас спасает многих из нас, запертых в квартирах. А в такой день сам бог велел заглянуть на книжную полку. К слову, стихотворение Бродского “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...” переживает вторую волну популярности в период самоизоляции.

Пять книг, которые "отправят" вас в путешествие

Посадить свёклу и брокколи

Многие из вас давно на дачах, но из-за прохладной погоды не все рискнули засеивать грядки. И правильно, времени ещё достаточно. Если верить лунному садовнику, день 17 мая благоприятен для посева моркови, свёклы, редиса. 25-26 мая рекомендуется сажать петрушку, укроп, щавель, кориандр, брокколи, рассаду огурцов и томатов, из цветов – клематисы, хризантемы, флоксы, львиный зев. Дни 13-14, 27-29 мая не рекомендованы для посадки овощей.

Виртуально посетить библиотеку

27 мая – Общероссийский день библиотек. Чем не повод вспомнить о московских читальнях! Их двери закрыты, но виртуальные сервисы как никогда популярны. Например, Библиотека иностранной литературы запланировала цикл онлайн-лекций о Латинской Америке. А на сайте Исторической библиотеки открыта замечательная выставка “Общественный почин в СССР”. Она посвящена творческим инициативам: от первого субботника и комсомольских строек до самодеятельных объединений времён Перестройки.

Увлечься домашними тренировками

Учитывая, что ограничительные меры в столице продлили до 31 мая, нам будет всё сложнее без физических упражнений. Занятия спортом дома – уже не дань ЗОЖу, а жизненная необходимость. Можно ограничиться традиционными приседаниями и отжиманиями или бегом на месте. Но лучше воспользоваться советами профессионалов. Для этого полезно посмотреть одну из сотни бесплатных онлайн-тренировок от известных спортсменов: фигуристки Алины Загитовой, биатлонистки Ольги Зайцевой и других.

А в идеале заказать домой какой-нибудь спортивный снаряд или тренажёр. Есть очень функциональные, при этом недорогие варианты (подробнее здесь).