В столичном департаменте здравоохранения прокомментировали действия врачей скорой помощи, которые на днях приезжали на вызов к журналисту Михаилу Виноградову и порекомендовали ему держать замороженную курицу на месте, откуда пошла кровь. Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Виноградов ушёл из жизни. Историю с курицей он рассказал на своей страничке в Facebook за пару дней до смерти.

– Приехали два фельдшера и говорят, мол, ликуйте - это не артерия, а крупный сосуд. И дырка уже сама закрывается! В общем, пришлепку с коллагеном поставили, сверху бинта, да еще фельдшерица лично в морозилку заглянула, – рассказал Виноградов (орфография и пунктуация сохранены – Прим.Ред.). – Выбрала цыпленка-бройлера и говорит: "вот это держите час". Ага, конечно. Час в паху мороженную курицу держать.Но я не спорю, надо – значит надо.

В департаменте отмечают, что за несколько дней до вызова скорой журналиста прооперировали. Из-за воспаления мягких тканей на месте самостоятельно выполнявшихся множественных инъекций в паховую область. Что именно было в этих инъекциях – неизвестно. Когда приехала скорая, "был проведён осмотр, кровотечения на момент прибытия бригады не было, что зафиксировано в медицинской документации".

– Наложена асептическая повязка на область послеоперационной раны и даны рекомендации приложить к повязке что-то холодное, что является нормой в подобных ситуациях. В связи с удовлетворительным состоянием пациента на момент нахождения бригады в квартире было рекомендовано посещение хирурга в поликлинике, куда он самостоятельно обратился на следующий день, – уточняется в сообщении на официальном сайте депздрава. – На момент осмотра хирургом признаков кровотечения не было. В связи с наличием раневого процесса рекомендовано обратиться в больницу и выдано направление на госпитализацию. В системе аудиозаписи скорой помощи 10 декабря в 17.41 зафиксирован звонок из поликлиники для получения места в больнице для самостоятельной госпитализации. Пациент в больницу не прибыл.

Также в сообщении говорится, что 11 декабря на пульт скорой медицинской помощи поступил повторный вызов от пациента, бригада в 14.10 прибыла на место и доставила пациента в больницу в связи с наличием показаний (нагноение в области послеоперационной раны). Кровотечение на момент транспортировки в больницу отсутствовало. В приемном покое состояние пациента резко ухудшилось, предположительно в связи с внезапным разрывом бедренной артерии.

Вечером в тот же день пациент умер после массового кровотечения, точная причина смерти будет установлена по результатам вскрытия.

Михаил Виноградов трудился заместителем редактора отдела специальных корреспондентов и обозревателей в газете "Вечерняя Москва". У него осталась мама, жена и сын. Редакция издания, где работал Виноградов, поможет семье в организации похорон. Журналистское сообщество намерено провести расследование и разобраться в работе врачей из скорой помощи и больницы, в которой Виноградов проходил лечение.