Причиной крушения самолёта Sukhoi Superjet 100, который совершил жёсткую посадку в столичном аэропорту Шереметьево 5 мая, явились противоправные действия командира воздушного судна Дениса Евдокимова. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов  газете "Коммерсантъ". По его словам, расследование дела о катастрофе завершено.

– Непосредственной причиной катастрофы явились противоправные действия командира воздушного судна Дениса Евдокимова, который, имея специальную подготовку и значительный опыт управления самолётами различных типов, тем не менее, своими действиями, как установили наши сотрудники, создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна, – сообщил Краснов.

По его словам, грубая посадка на полосу была произведена с превышением скорости и вертикальной перегрузкой, что привело к отделению от воздушно-посадочной полосы. SSJ трижды подскакивал, ударяясь о полосу, пока не подломились основные опоры шасси, что повлекло разрушение конструкции самолёта с разливом и воспламенением топлива.

– Продолжения (расследования – прим.) не будет, – добавил он. - У нас есть заключение экспертов о чёткой причине, почему произошла эта трагедия. Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота, и можем сказать, что самолёт здесь точно не при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing и Airbus, и других лайнеров.

Ранее в пресс-службе СК сообщили, что командиру воздушного судна Денису Евдокимову предъявлено по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц"). Ему грозит до 7 лет лишения свободы.


SSJ 100, следовавший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в "Шереметьево"  5 мая и совершил жесткую посадку, из-за чего на борту произошёл пожар. На борту находилось 78 человек. В результате происшествия погиб 41 человек – 40 пассажиров и 1 член экипажа. Ещё 10 человек получили ранения.