В первый день зимы, 1 декабря, в Москве может выпасть около 18% месячной нормы осадков. Как сообщает Росгидромет, в ночь на пятницу прирост осадков может составить до 2 мм, а днём - до 8 мм. Вероятность такого сценария оценивается в 85%.

– Мощный циклон идёт к Центральному федеральному округу, – рассказал “Интерфаксу” директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. – Прогнозируется снег, местами сильный, а также мокрый снег с дождём. Ожидается налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололёд, метель. Ветер сильный, 12-18 м/с, с порывами до 20-23 м/с. Температура воздуха - от -3 до +2 градусов.

По словам собеседника агентства, непогода продолжится и 2 декабря.

Роман Вильфанд также отметил, что в целом декабрь в России будет тёплым. Как передаёт РИА новости, ссылаясь на метеоролога, в Северо-Западном федеральном округе температура ожидается выше нормы. В большинстве других районов она будет в пределах нормы или теплее, и только на юго-востоке России показатели могут оказаться ниже нормы. Такая погода ожидает россиян и в другие зимние месяцы. А весна, как рассказал  директор Гидрометцентра, придёт в 2018 году рано – март будет очень тёплым.