17-летний школьник из Москвы Алексей Сокол стал первым в России, кто решился исполнить смертельный трюк Гарри Гудини под названием "Цепи". Скованный наручниками и опутанный цепями подросток смог выбраться из стеклянной колбы с водой.

Инициатором выполнения трюка стал отец юноши, заслуженный артист РФ Анатолий Сокол-Садоха. Алексей вырос в цирковой династии, и почти все его родственники являются иллюзионистами, дрессировщиками и акробатами.

- Отец не прививал мне желания работать в цирке, но закулисная жизнь и понимание того, что я буду работать в четвертом поколении цирковой династии оставило меня на манеже, - рассказал Metro Алексей. - С самого детства я рос в окружении артистов цирка и рано начал познавать азы.

Чтобы выполнить сложнейший номер “юный Гарри Гудини” тренировался на протяжении двух лет. Первый год подготавливали реквизит, вместе с этим школьник учился задерживать дыхание до двух минут, а второй год репетировали постановочную часть.

- Когда мы только начали работу над трюком, было страшно. Нужно продумывать каждый свой шаг, чтобы не допустить роковой ошибки, - поделился с Metro юноша. - Со временем я привык и уже не боюсь. Мы с отцом всегда были уверены, что все получится, а вот мама и бабушка до сих пор переживают, когда я выхожу на манеж.

И не без повода. Два раза во время выступлений было затянуто музыкальное сопровождение и парню пришлось пробыть под водой на минуту дольше запланированного времени.

- Я растерялся и не знал что делать, воздуха не хватало, слава богу я выбрался и смог сделать трюк, - сказал иллюзионист.

Сейчас юный артист учится в десятом классе и смертельные трюки – не единственное, что его интересует. По словам одноклассниц, Алексей пользуется успехом у девочек. Он также замечательный друг и главный заводила в классе.

Напомним, Гарри Гудини считается одним из наиболее знаменитых иллюзионистов мира. Его настоящее имя Эрих Вейс. Артист начал показывать фокусы в 1884 году в возрасте десяти лет. Всемирную известность ему принесли сложнейшие трюки с побегами и освобождениями из закрытых емкостей.