Skype
Программа, которая позволяет объединять в голосовой и видеочат группы до 10 человек (что мало для целого класса). Плюсов для пользователя немало. Во-первых, Skype может работать на Android, iOS, ПК и macOS, поэтому установить его могут практически все. Более того, к Skype уже все успели привыкнуть. Многие офисные сотрудники используют именно его. Но есть и минусы: в приложении у микрофона есть два положения: включён или выключен, регулировать по отдельности громкость каждого участника невозможно. Главный же минус в том, что программа достаточно тяжёлая, занимает много места и зависит от стабильного интернета.

Zoom
Программа – настоящая королева карантина. Только за последнюю неделю акции компании-разработчика Zoom выросли больше чем на 30%. А основатель сервиса Эрик Юань в 2020 году оказался на 273-м месте в списке 500 самых богатых людей мира с 5,6 миллиарда долларов, 2 миллиарда из которых он заработал в этом году. Cервис изначально создавался специально для бизнес-аудитории, поэтому хорошо подходит для учёбы: тут можно что-то показывать, выделять целые куски текста, писать поверх этого текста. Главный минус – ограничение по времени. Имея бесплатный профиль, можно проводить конференции лишь до 40 минут, после чего придётся завершить сеанс. Преподавателям, у которых урок длится дольше, очень неудобно. Приходится заходить в программу несколько раз, за это время несознательные дети просто разбегаются.

Google Hangouts
Тоже простая программа, кроме видеочата и демонстрации экрана, здесь ничего нет. Особенность в том, что для того, чтобы провести конференцию, надо иметь аккаунт Google. Пользователям устройств на iOS и Android придётся установить приложение. Одновременно можно присоединить всего 15 человек. Хороший вариант для общения, например, для переговоров или языковых занятий, а вот объяснять что-то наглядно не получится.

Discord
Бесплатный мессенджер с поддержкой видеоконференций. Изначально был ориентирован на пользователей компьютерных игр, но потом расширил свои функции. Приложение способно организовывать голосовые конференции  и создавать публичные, а также приватные чаты для обмена текстовыми сообщениями. Программа позволяет изменить голос, чтобы остаться анонимным среди других игроков. Штука – актуальная для скучающих школьников, но не для серьёзных занятий.


Line
Японское приложение позволяет оставлять комментарии под записями пользователей, что удобно для сдачи мини-тестов. Что касается безопасности, у мессенджера предусмотрена функция удаления сообщений и есть двухфакторная идентификация. Есть возможность устраивать групповые чаты, и выражать эмоции при помощи многочисленных аниме. Общаться с преподавателем, обсуждая то или иное литературное произведение,  можно, но учиться по полной – вряд ли.

Viber
Даёт возможность совершать бесплатные звонки по миру и видеовызовы на телефон или планшет, отправлять текстовые и голосовые сообщения, фото и видео, без траты на смс.Опции доступны с любого Андроид устройства. Позволяет устраивать чаты с 250 участниками. Что важно для школы, позволяет отправлять документы, презентации, архивы и файлы, говоря проще, домашние задания.

Как безопасно использовать приложения и мессенджеры*
1.  Приложения для общения по видеосвязи следует скачивать только из официальных источников, чтобы минимизировать риск заражения вашего устройства вредоносной программой. Для iOS это App Store, для Android – Google Play.
2.  Во всех сервисах следует использовать разные и при этом сложные пароли, а также везде, где возможно, активировать двухфакторную аутентификацию. Это минимизирует возможность взлома аккаунта, а в случае, если злоумышленники всё же завладеют вашей учётной записью в одном из сервисов, это не даст им доступа к вашим остальным аккаунтам.
3.  Не стоит переходить по подозрительным ссылкам, получаемым в мессенджерах от друзей (их аккаунт может быть взломан). Они могут вести на фишинговые сайты, или же по ним могут загружаться вредоносные файлы.

Справка: Что такое двухфакторная аутентификация
После ввода вашего обычного пароля вашему устройству или приложению потребуется второй пароль. Этот второй пароль, который является скорее кодом доступа, приходит на указанное вами устройство с помощью текстового сообщения. Только успешно введя оба кода, вы сможете получить доступ к аккаунту. Благодаря этой схеме доступ к вашим данным не смогут получить те, у кого нет вашего мобильного телефона.