В ходе первого дистанционного заседания столичного парламента, которое состоялось в среду 27 мая, не было зафиксировано ни одного сбоя. Об этом сообщил журналистам председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

– Действительно, сегодня у Московской городской Думы впервые в истории прошло дистанционное заседание, в дистанционной формате. Для этого 1 апреля на заседании Мосгордумы были внесены соответствующие изменения в регламент. После этого в аппарате Мосгордумы была создана специальная группа, которая занималась оптимизацией всех технических средств, и все ведение заседания построено на системе управления информацией Мосгордумы, на которой мы работаем уже на протяжении шести лет. <...> Удалось пустить видеопоток в одно из окон системы управления информацией. Мы использовали наши всероссийские разработки, это система МИТК, которая работает в зале пленарных заседаний, система видеоконференции ВКС "Майнд", которая также является российской разработкой, находится в реестре программного обеспечения Роскомнадзора. На сегодняшний момент все ведение заседания происходило на российских платформах. <...> Не было ни одного сбоя, – поделился он.

По словам Шапошникова, Мосгордуме удалось создать дистанционные рабочие места депутатов, а также полностью обеспечить техническую безопасность. Он отметил, что тестирование системы прошло ранее в мае с участием журналистов парламентского пула. Также систему протестировали представители всех депутатских объединений.

– Поэтому я считаю, что этот формат абсолютно рабочий, депутатам удобно, они не испытывают проблем ни с выступлением, ни с задаванием вопросов. Все регламентные нормы соблюдены, технически работает великолепно, – заключил спикер столичного парламента.

Возможность проведения заседаний в дистанционных форматах закреплена в Регламенте Московской городской Думы. Удаленные заседания с режимом видео-конференц-связи могут проводиться в условиях режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или иных неотложных обстоятельствах. Переход на дистанционный формат работы состоялся 1 апреля 2020 года.


Напомним, что режим повышенной готовности был продлён до 31 мая. Выходить из дома следует, соблюдая установленные указом Мэра Москвы № 12-УМ правила и только в определенных целях. Для передвижений пешком в пределах своего района проживания в Москве цифровой пропуск не требуется, но выходить из дома по-прежнему можно только по необходимости – для покупок в ближайшем продуктовом магазине или аптеке и, чтобы выбросить мусор или выгулять собаку. Также с 12 мая в столице действует обязательный масочный режим – использование масок, респираторов или других средств защиты органов дыхания, а также перчаток обязательно в магазинах, аптеках, торговых центрах и при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. Также в общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров.