Главное нововведение, которое коснулось ММКФ, – перенос мероприятия со второй половины июня на апрель. В прошлом году причина была очевидной – не хотели пересечения с Чемпионатом мира по футболу. В этом году организаторы решили, что опыт получился успешным и стоит его взять за правило.

В момент принятия решения они явно не думали об актрисах, которым захочется блеснуть на красной дорожке откровенными нарядами. Впрочем, несмотря на прохладную погоду, многие дивы пришли с оголёнными плечами и глубокими декольте – и только крупные мурашки выдавали их мучения.

– Горячие русские женщины, – подбадривали красавиц журналисты и обычные зрители.

Мировых звёзд класса А на дорожке на этот раз не было, если не считать южнокорейского маэстро Ким Ки Дука, возглавляющего жюри. Обещают, что чуть позже на фестиваль подъедет Рэйф Файнс, чтобы представить свою картину "Нуреев. Белый ворон", пока же зрители восхищённо принимали наших знаменитостей: Елизавету Боярскую, Марину Александрову, Веру Алентову с дочкой Юлей Меньшовой, Сергея Гармаша, сестёр Надежду и Анну Михалковых, которым вместе с мамой приходилось отчасти заменять отца.

Президент фестиваля Никита Михалков на брифинге, предваряющем открытие, признался, что не очень хорошо себя чувствует (после двух операций на бедре) и пропустит торжественный вечер.
Без Никиты Сергеевича, приветствующего гостей, мероприятие, конечно, утратило часть своего шарма, но, к счастью, нашлось кому оживить и этот праздник.

– Машем ручкой! Давайте фотографируйте меня! – Владимир Вольфович Жириновский вёл себя на дорожке, как заправская звезда, позировал и обнимался со смущающимися женщинами.

Одной из последних перед гостями предстала Мария Кожевникова в летящем красном платье с оголёнными плечами. Она отвечала на вопросы журналистов о том, как она любит хорошее российское кино. Но на вопрос, как ей фестиваль в апреле, сломалась.

– Холодно! – засмеялась она и поспешила в тёплый зал.

Вместо папы

Анна и Надежда Михалковы появились на красной дорожке вдвоём спустя пару минут после мамы, Татьяны Михалковой. Актрисы были явно в прекрасном настроении, которое ещё улучшилось после того, как кто-то из толпы крикнул: "Михалковы форева ("навсегда" с английского, – Прим.ред,)".