В Москве состоялось вручение премии мэра столицы для разработчиков и изобретателей

Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента предпринимательства и инновационного развития со ссылкой на слова заммэра Натальи Сергнуниной.

Церемония награждения победителей и финалистов состоялась в образовательном комплексе "Техноград" на ВДНХ. По словам Сергуниной, всего 483 заявки было подано на конкурс для изобретателей и разработчиков новейших городских решений. Из них в финал вышли 30 проектов, 15 стали победителями.

В пресс-службе уточнили, что финалистов определяло экспертное жюри, в составе которого были представители технологического бизнеса, инвестиционных компаний, органов власти и институтов развития.

"Участники заявили на конкурс разноплановые и действительно перспективные разработки. Лучшие, по мнению экспертов, проекты удостоены денежных премий, которые помогут им в развитии. И безусловно, эти проекты будут полезны городу. С их помощью можно решать актуальные задачи, связанные с содержанием инфраструктурных объектов, обеспечением безопасности и повышением качества жизни москвичей", – сказала Наталья Сергунина.

Отмечается, что премии "Новатор Москвы" присуждались в трёх номинациях:

  • За лучшее инновационное решение – "Проект будущего";
  • За стартап, готовый к выходу на рынок – "Меняющие реальность";
  • За успешный бизнес – "Лидеры инноваций".

В каждой номинации есть пять направлений – "Медицина и фармацевтика", "Транспорт", "Городская среда", "Энергетика", а также "Искусственный интеллект и ИТ-технологии".

Награды победителям премии вручил руководитель московского департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Стоит отметить, что проекты, которые были представлены на конкурсе, охватывают все социально значимые сферы жизни города, а также отрасли определяющие технологическое развитие столицы и создание комфортных условий для горожан.

Победители получат премии в размере от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Финалистов также не обделят – они получат поощрительный приз в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Общий фонд премии составил более 17 миллионов рублей.