В столичном технопарке "Слава" завершили стендовые испытания нового электроракетного двигателя. Как сообщается на портале mos.ru, он может стать ключевым элементом аппаратов, предназначенных для исследования дальнего космоса.

Разрабатотка и испытания проекта длились три года. Разработчиком двигателя является компания  "СуперОкс", получившая от правительства Москвы субсидию и грант, общий размер которых составил более 37,5 млн рублей.

– Статус резидента технопарка дает технологическому бизнесу дополнительные возможности для развития. Резиденты могут пользоваться специальными мерами поддержки: налоговыми льготами, субсидиями на инжиниринг, покупку или лизинг оборудования, на экспорт продукции и обучение персонала, – приводят в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Она добавила, что финансовая помощь города позволила компании успешно завершить испытания. Как сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, одной из основных характеристик электродвигателя является высокая мощность, которой двигатель обязан наличию сверхпроводников в конструкции. Также новый двигатель использует принцип ускорения плазмы внешним магнитным полем, которое создается сверхпроводниками.

– Нам удалось продемонстрировать, что сверхпроводимость может быть применена для создания космической техники. Технология электроракетного двигателя высокой мощности может снизить затраты на выведение и доставку космических аппаратов на целевые орбиты и сделает космос более доступным, – заявили разработчики.

Для создания тяги в двигателе используется инертный газ, а не химическое топливо. Отмечается, что это позволит ему работать дольше и увеличит срок эксплуатации космического аппарата, на котором его установят.


В настоящее время в столице действует 37 технопарков, ещё 5 находятся на стадии развития в рамках инвестиционных приоритетных проектов. В общей сложности в технопарках разместилось более 2 тысяч компаний, создано 67 тысяч рабочих мест.