Заместительница мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина Наталья Сергунина заявила, что соглашения о сотрудничестве заключил МИК с международными технологическими партнёрами на ПМЭФ-2021.
 
Об этом сообщается на офсайте мэра со ссылкой на Сергунину.
 
Сергунина отметила, что соглашения заключены с организациями из Катара и Казахстана. Договорённости имеют отношение к комплексу совместных программ в сфере современных технологий. Так, с каждым из партнёров будут проведены двусторонние техноконкурсы, которые объединят ведущие высшие учебные заведения, корпорации и стартапы, инвестиционные фонды. А лучшие инновационные решения могут быть реализованы в Москве, Нур-Султане и Дохе.
 
Отмечается, что Московский инновационный кластер и Международный финансовый центр Катара договорились сотрудничать для развития технологичных проектов, формирующих цифровой ландшафт будущего. Так, партнеры намерены расширить возможности поиска инвесторов и рынка сбыта в Катаре и в целом на Ближнем Востоке для московских стартапов и компаний. Кроме того, для катарских высокотехнологичных предприятий появятся новые деловые перспективы в России.
 
В сообщении уточняется, что еще одно соглашение подписано между МИК и компанией Fintech Hub Limited, представителем международного финансового центра "Астана". Данный документ предусматривает возможность создания совместных финансово-технологических центров, а также центров искусственного интеллекта и больших данных для компаний Евразийского экономического союза. Кроме того, стороны планируют продвигать программы развития технологических проектов и стартапов, формировать передовую инновационную экосистему, поддерживать цифровую трансформацию.
 
По словам руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, которые приводятся в сообщении, Московский инновационный кластер является некоммерческим фондом, созданным для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. "Участникам доступны инструменты, сервисы и меры поддержки, направленные на развитие инновационных проектов", - добавил он.
 
В сообщении также сказано, что возможности для взаимодействия участников предоставляет онлайн-платформа i.moscow, развитие которой курирует столичный департамент информационных технологий.