Проект Москвы завоевал приз на конкурсе Quality Innovation Award. Как сообщается на портале mos.ru, программа "Московская инновационная экосистема" стала призером международного конкурса в категории "Инновации в государственном секторе". Благодаря данному проекту разработчики могут тестировать свои технологии на городских и коммерческих объектах ещё до выпуска на рынок, а органы власти и потенциальные заказчики – анализировать их эффективность.

– Жюри конкурса отметило уникальные условия, которые созданы в Москве для авторов наукоемких решений. Завоевавшая приз программа дает разработчикам возможность проверить жизнеспособность их решений и получить развернутые отзывы целевой аудитории. Только в прошлом году нам поступило больше 600 запросов от бизнеса на испытания различных продуктов, – рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

В частности, в рамках программы было протестированы беспилотное такси, экзоскелет кисти, система для пространственного ориентирования инвалидов по зрению и  многое другое. Эксперты проекта выбирают наиболее перспективные разработки, а затем выбирается необходимая для их тестирования площадка. Во время испытаний разработчики получают доступ к инфраструктуре и необходимую поддержку от специалистов.

По словам руководителя столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, в настоящее время в проекте участвуют более сот ни площадок – как коммерческих, так и государственных. Среди них – медицинские учреждения, IT-корпорации, банки, вузы и прочие организации.

– Проект позволяет изучать российские и международные практики в сфере умных городов и госуправления, анализировать влияние тех или иных технологий на качество жизни в городе. В рамках пилотирования проектов оценивается в том числе практическая польза новых решений для жителей, – приводятся в материале слова руководителя департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко.