На официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина со ссылкой на его заместительницу Наталью Сергунину сообщается, что столичное правительство формирует для юного поколения среду непрерывного развития. При этом объединяются все ключевые направления - система профориентации, начальное творческое и профессиональное образование, спортподготовка, а также программы по предпринимательству и перспективным специальностям, помощь в трудоустройстве и так далее.
 
По словам Сергуниной, столица создаёт для молодёжи среду непрерывного развития с самого детства. Человеческий капитал, считает она, самое ценное, что имеет каждый из мегаполисов. Речь не только о профессионализме и навыках, большое знаение имеет позитивное и современное мышление, открытость миру, движение вперёд. И самые прорывные технологии являются результатом труда талантливых людей. В связи с вышеизложенным Сергунина отметила, что главный источник развития города - как раз люди.
 
По её словам, город заботится о трудоустройстве молодежи. Так, в образовательном комплексе "Техноград" на ВДНХ работает Центр развития карьеры. С 2017 года правительством Москвы проводится добровольный квалификационный экзамен. За четыре года (2017-2020) его сдали более 20 тыс. студентов. Помимо этого, оздана онлайн-платформа "ВРаботе". К ней подключились более 200 компаний-партнеров, а количество добавленных резюме превышает три тысячи.
Как отмечается, в столице насчитывается 140 детских школ искусств. С 2018 года правительство Москвы реализует проект "Искусство - детям", в рамках которого будут отремонтированы здания школ искусств общей площадью более 250 тыс. кв. м. Также в Москве 18 детских технопарков. Партнерами технопарков выступают такие организации, как "Яндекс", ОАК, Samsung и многие другие.
 
Начинающих предпринимателей приглашают на образовательную программу "Бизнес-уик-энд". Слушателям объясняют, как составить бизнес-план, привлечь клиентов, рассказывают о базовых финансовых и юридических аспектах предпринимательской деятельности. Проект запущен три года назад. С тех пор его участниками стали более 119 тыс. старшеклассников и студентов.
 
Как уточняется, для стартаперов проводятся технологические конкурсы, акселерационные программы и хакатоны, вебинары и тренинги по созданию и масштабированию малого бизнеса. На портале Московского инновационного кластера i.moscow доступна информация обо всей инновационной инфраструктуре города, в том числе коворкингах, центрах коллективного пользования, технопарках, мерах поддержки технологического бизнеса.
 
"В сфере молодежной политики в столице работает около 1,5 тыс. некоммерческих организаций. В 2020 году 43 таких НКО получили гранты мэра Москвы в номинации "Молодежь Москвы", их общая сумма составила 90 млн руб.", - подчеркивается в материале.