Московскую программу поддержки инновационных проектов РФ номинировали на премию Организации Объединённых наций (ООН) World Summit Awards

По словам заммэра Натальи Сергуниной, программа по пилотному тестированию инновационных решений была признана лучшей в России специалистами из разных стран в категории "Государственное управление и взаимодействие с гражданами".

"Эту программу представят на конкурсе инновационных и цифровых инициатив World Summit Awards 2020, проведение которого состоится в рамках мирового саммита ООН по информационному обществу", – приводятся слова Сергуниной на официальном сайте мэра Москвы.

Заммэра отметила, что на премию проводится тщательный отбор номинантов. Эксперты из более 180 стран оценивают каждый проект по критериям международной конкурентоспособности.

"Столичная программа по тестированию инноваций стала финалистом. Это крупный городской проект для технологичного бизнеса, который помогает представителям предпринимательства испытать свои разработки в реальных условиях с участием целевой аудитории. Когда компания узнает мнение пользователей и специалистов до выпуска продукта на рынок, она может существенно улучшить его показатели", – уточнила Сергунина.

Отмечается, что компаниям, на площадках которых организуют проведение пилотного тестирования, может быть интересна эта программа – они могут безвозмездно ознакомиться с перспективными технологиями и в числе первых проанализировать современные практики в различных областях.

Так, уже успели протестировать беспилотную платформу для перевозки грузов на закрытых территориях "Эвокарго", модульную систему для регистрации и дистанционной передачи ЭКГ Easy ECG, дрон с бензиновым электрогенератором и увеличенным временем полета, автоматический бесконтактный дезинфектор для рук "БИО Точка". Помимо этого, была протестирована первая в мире перчатка, с помощью которой управляют мысленными командами "Экзокисть-2", и тренажер "Аника" для восстановления мелкой моторики кисти.

Сообщается, что международные эксперты конкурса оценивают региональные инновационные и цифровые решения, имеющие в теории глобальные значения. Оценивают номинантов по семи критериям: содержание, дизайн, функциональность, технологии, инновации, ценность, влияние на общество.

По словам председателя World Summit Awards Питера Брука, премия включает в себя два важнейших аспекта – достижение целей устойчивого развития ООН, использование информационно-коммуникационных технологий для развития стран и городов и развитие глобального общества знаний.

"В настоящее время мы живем в совершенно другой среде: благодаря мобильной революции и наступлению эпохи алгоритмов данные стали таким же капиталом, как труд, земля, деньги и технологии. Важно оценивать выдающиеся инициативы и программы, которые позволяют управлять данными, чтобы сделать жизнь граждан лучше", – отметил Питер Брук.

Программа пилотного тестирования инноваций реализуется на 90 площадках в 16 различных отраслях Агентством инноваций Москвы, которое было создано столичным департаментом предпринимательства и инновационного развития. Программа помогает бизнесу апробировать новые решения на городских и коммерческих объектах и демонстрировать эффективность разработок.

Так, одной из площадок для их тестирования является технополис "Москва", эксперты которого помогают в выявлении недостатков разработок и дают рекомендации.

Еще одной площадкой для испытаний стала территория ВДНХ. К программе также присоединились ряд столичных вузов и школ.