Инвесторы принимают активное участие в развитии социнфраструктуры в столице, за их счет строится до 38% детских садов, школ и физкультурно-оздоровительных комплексов. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщила сенатор РФ - представитель Мосгордумы в верхней палате парламента Инна Святенко.

– Социальная инфраструктура является безусловным и неотъемлемым компонентом развитого города. Строительство жилья должно идти параллельно с детскими, социальными, спортивными объектами, и эта работа ведется и за счет городского бюджета, и за счет бизнеса. За счет инвесторов в Москве строится до 38% детских садов, школ, ФОКов, - сказала Инна Святенко.

Как напомнила Инна Святенко, с начала года в районах Москвы было введено в эксплуатацию 13 объектов социальной сферы.

– В районах Бутырский, Люблино, Пресненский, Соколиная гора, Филевский Парк и Южное Бутово, а также поселении Первомайское в "новой" Москве возведены детские сады. Общее число новых мест в дошкольных учреждениях, построенных за счет частного инвестора, достигло 900. В районе Гольяново построен образовательный комплекс: детский сад на 175 мест и школа для 400 учеников. В Крылатском также возведен новый школьный корпус на 300 мест. Кроме того, в четырех районах появились новые спортивные объекты: это Даниловский, Преображенский, Покровское-Стрешнево и зеленоградский район Крюково, - рассказала сенатор.

Инна Святенко отметила, что подобный подход работает во всех административных округах столицы.

– По показателю обеспеченности социальной инфраструктурой в шаговой доступности от дома Москва уже опережает Лондон и Нью-Йорк. 75% московского жилья имеют рядом социальные объекты. Но важен не только формальный показатель, но и качественные характеристики. Школы, детские сады, спорткомплексы должны быть современными, построенными с учетом актуальных нормативов. Доступность для маломобильного населения, возможность пойти учиться, заниматься спортом на коляске должны быть нормой и поэтому здания, корпуса нужно обновлять, строить по современным проектам. Совместная работа с инвесторами помогает вести эти процессы быстрее и задавать тон для бизнеса - каким должен быть современный город, какие требования к нему формируют жители, - добавила Инна Святенко.

По словам сенатора, в ближайшие три года за счет внебюджетных источников в Москве будет построено еще 70 новых зданий школ и детских садов.