В столице отреставрируют семь монументов, установленных в честь героев Отечественной войны 1812 года, среди них Триумфальная арка, созданная в память о победе над войсками Наполеона, сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заммэра столицы Наталью Сергунину.

– Реставрация семи памятников, посвященных Отечественной войне 1812 года, пройдет в несколько этапов. Вначале специалистам предстоит изучить особенности монументов. Каждый из них уникален, поэтому требует индивидуального подхода. Например, при реставрации Триумфальной арки повышенное внимание будет уделено ее декору. Основные работы по восстановлению памятников пройдут в 2022 и 2023 годах, – сказала Сергунина.

Также будут отреставрированы бюсты Михаила Кутузова на ул. Ташкентская и Кутузовском проспекте. В настоящий момент идет разработка проекта реставрации.

Ещё на 2022 год запланирована подготовка проектов реставрации поклонного креста, установленного в память о герое Отечественной войны 1812 года, казачьем атамане Матвее Платове на ул. Рогожский Поселок. Кроме того, в следующем году готовится реставрация мемориала героям Отечественной войны 1812 года в Госпитальном сквере и памятного знака "200 лет Победы в Отечественной войне 1812 года" на пересечении ул. Зеленодольская и 1-я Новокузьминская.

На 2022-2023 годы также запланирован ремонт памятника "Воинам, погибшим в Отечественную войну 1812 года" на Новокуркинском шоссе.