В четверг российские студенты отмечают Татьянин день. Особые традиции, связанные с этим праздником, есть у Московского государственного университета. По сути, Татьянин день стали праздновать в России после основания данного учебного заведения. Metro пообщалось с Татьянами, которые учатся сейчас в МГУ, чтобы узнать, насколько этот праздник важен для них, и есть ли какие-то традиции в МГУ, связанные с ним.

По словам Татьяны Шигановой, 19-летней студентки филосовского факультета МГУ, Татьянин день она всегда отмечает с семьёй.

– В прошлом году в МГУ меня выбрали Татьяной года, – вспоминает студентка. – Мне написала девушка, которая работает в студсоюзе МГУ, я пришла на кастинг, и меня выбрали! Смотрели на внешность, на то, как умею говорить – прочитала текст. Грамоты не было, вручили букет цветов и после концерта в главном здании МГУ меня позвали на вечеринку, вместе с ректором Садовничим и другими гостями. Про праздник знаю всё! Родные и близкие всегда поздравляют. Окончательно про праздник узнала в 11 классе, как захотела поступать в МГУ. Родители всегда знали о нём, как я родилась, так и стали отмечать. Традиций нет, просто собираемся все вместе за праздничным ужином.

Известно, что есть масса обычаев, связанных с праздником. В частности, в ночь на 25-е января необходимо с зачёткой в руках посмотреть в окно или выйти на балкон, затем начать трясти ею и приговаривать "Халява, приди!"

– "Халява, приди!" говорю перед каждым экзаменом, – призналась Татьяна Шиганова. – Но больше ничего подобного не делаю. Просто хорошо готовлюсь к экзамену!

Татьяна Матвеева учится на факультете журналистики, ей 24 года. Оказалось, что Татьянин день для неё – особенный праздник, по разным причинам.

– Я всегда отмечаю этот день на сцене в МГУ, так как традиционно 25 января в университете проходит концерт, – рассказывает она. – Сегодня концерт тоже будет – в Колонном зале Главного здания, где проходят все крупные мероприятия. Наш коллектив "Вариация-МГУ" выступает на Татьянин день каждый год, при этом среди нас не все Татьяны. Из других "фишек" праздника могу отметить только то, что в праздничный день ректор Виктор Антонович Садовничий разливает студентам медовуху. Но так бывает не каждый год, в этом обещают "торт от ректора".

Татьяна с улыбкой вспоминает, что в школе ей рекомендовала поступать в МГУ преподавательница по географии, так как "там хорошо празднуют Татьянин день". Говорила она это полушутя-полусерьёзно.

– Тогда я не верила, что буду здесь учиться, но вот уже заканчиваю магистратуру. А сегодня получила несколько поздравлений, хотя в целом не придаю большого значения этому празднику. Возможно, потому, что большее значение для меня имеет День рождения, который пришёлся на 23 января.

25-летняя Татьяна Фёдорова, которая учится в МГУ аспирантом на факультете иностранных языков и регионоведения, очень любит Татьянин день.

– В Татьянин день всегда получаю много поздравлений, традиционно от близких друзей и членов семьи и совершенно неожиданно от малознакомых людей, – рассказывает она Metro. – Это всегда очень приятно. Но, конечно, для Татьян-студентов московского университета и преподавателей – это праздник в квадрате. У нас в семье по женской линии все Татьяны (моя бабушка, мама). В юности я, посмеиваясь, шутила, что у нас в семье проблема с фантазией, а сейчас очень ценю наши праздничные вечера по этому приятному и тёплому поводу. Так что для меня – это праздник семейный, уютный и светлый. Не обходится, конечно, и без комментариев, как это несправедливо, что именно Татьянин день, а не день Светланы или, скажем, Наталии, особенно выделяют, празднуют и помнят. Возможно, это связанно с традицией университета и наложением на День студента. Как бы там ни было, нам, Татьянам, этот праздник очень по душе!

Татьяна отметила, что в курсе про обычаи, связанные с зачёткой, хотя сама никогда не практиковала подобные манипуляции.

– Пятирублёвую монетку под пятку в туфли прятали и шли на экзамен с надеждой на "отлично", вот такое было, а больше ничего на эту тему сообщить не могу, – улыбается она.