С 25 июня, когда началось голосование по внесению изменений в Конституцию РФ, ни один наблюдатель не был удалён с московских участков. Об этом сообщил журналистам руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице Илья Массух.

– Ни один наблюдатель, ни один журналист не был удалён с участка. Это всё благодаря семи-восьми годам приучения членов УИК и ТИК (Участковой избирательной комиссии и Территориальной избирательной комиссии. - Прим. ред.) к тому, что за ними смотрят, – отметил он. – Видеонаблюдение очень помогает, каждый вопрос можем открутить и посмотреть. Качество изумительное, оно позволяет увеличить картинку и обратить внимание на нужный эпизод. В этом смысле большое спасибо столице, которая обеспечиваете такое техническое оснащение.


Как в Москве контролируется чистота проходящих выборов

По 2 камеры наблюдения минимум на каждом участке (всего 3608 участков)

Оборудование для видеобнаблюдателей в Общественном штабе: 24 монитора для работы старших сотрудников Общественного штаба (также являются гостевыми мониторами), 6 мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению и 6 мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению

1 июля, в день голосования, онлайн-трансляция с участков для голосования на сайте vybor.mos.ru будет доступна всем желающим, таким образом, фактически каждый житель страны может добровольно стать наблюдателем и проконтролировать чистоту и законность процесса голосования в Москве

15 человек входят в Группу разбора нарушений на выборах: общественные деятели, журналисты, депутаты Мосгордумы, ученые, юристы. Максимально независимый состав Группы разбора гарантирует, что все сообщения и сигналы о возможных нарушениях тщательно отрабатываются, а о результатах регулярно сообщается на брифингах.

3-4 человека входят в Мобильную группу, которая в случае найденного группой разбора нарушения отправляется на место для разбора конкретной ситуации. Группа состоит из двух человек из Общественной платы Москвы, юриста и человека сопровождения.