С 5 октября работодатели обязаны перевести 30% сотрудников на удалённую работу

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

"Несколько дней назад мы попросили работодателей перевести на удаленную работу всех сотрудников, чье присутствие на рабочем месте не является абсолютно необходимым. Была надежда, что это позволит ощутимо снизить интенсивность поездок на метро и в наземном транспорте. Ряд предприятий, действительно, последовал нашему призыву. Но, к сожалению, количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти – более 2000 человек ежедневно", – сообщает градоначальник на своём персональном сайте.

Собянин отметил, что вслед за ростом числа заражений начала подниматься и динамика госпитализаций – более пяти тысяч в неделю.

Также увеличивается и количество людей, переносящи коронавирус в тяжёлой форме – это более 1,5 тысяч человек.

Мэр Москвы подчеркнул, что особый риск имеют дети и пожилые жители столицы.

"Доля детей среди заболевших впервые превысила 19%. Да, они болеют легко или вообще без симптомов, но при этом могут заразить старших членов семьи, которые переносят коронавирус гораздо тяжелее. Если летом доля людей старше 65 лет среди заболевших составляла меньше 15%, то в сентябре она выросла до 20-25%", – отметил Собянин.

В связи с данными показателями мэр принял решение обязать работодателей к переводу на "удалёнку" не менее 30% сотрудников, в число которых входят работники старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

По словам Собянина, исключением могут быть только сотрудники, чьё присутствие на рабочем месте является критически важным для работы компании. Кроме того, под это требование не попадают медицинские организации, "Роскосмос", "Росатом" и другие стратегические отрасли.

"Надеюсь, этой меры будет достаточно, чтобы сбить рост заболеваемости, и нам не придётся принимать более тяжёлых решений. Будьте предельно осторожны. Берегите себя и своих близких", – заключил градоначальник.

Ситуация с коронавирусом по всему миру продолжает ухудшаться. На сегодняшний день общее количество заболевших с начала пандемии близко к отметке в 34 миллиона.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что в столице с 5 октября в связи с ростом заболеваемости начинаются плановые осенние каникулы в большинстве московских школ. Решение было принято по рекомендации санитарных врачей в связи с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Подробности: Собянин: Школьные каникулы продлят для сокращения заболеваемости

С 28 сентября москвичам с хроническими заболеваниями и москвичам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности".

Жителей столицы старшего возраста просят не посещать людные места и отказаться от контактов с родственниками и друзьями. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

В столице создан резерв коечного фонда для лечения больных с COVID-19. Во всех клиниках города есть необходимое медицинское оборудование и лекарства. Медики оперативно диагностируют заболевание. Так, в сутки проводят около 70 тысяч ПЦР-исследований. Врачи, которые ежедневно контактируют с пациентами с симптомами острых респираторных инфекций, проходят добровольную вакцинацию от коронавируса.

Также в городе проходит пострегистрационное исследование вакцины от коронавируса. Чтобы поставить прививку, нужно заполнить анкету и пройти специальный отбор.

В сентябре начали ставить ежегодные прививки от гриппа. Бесплатно пройти вакцинацию можно во всех взрослых и детских городских поликлиниках, а также в пунктах мобильной вакцинации.


Напомним, жителям столицы нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).