С 27 мая в Москве для поездок по городу будут действительны только столичные цифровые пропуска. Цифровые пропуска Московской области больше действовать не будут. Об этом во вторник сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Напомним, что с 15 апреля в соответствии с подписанным мэром Москвы Сергеем Собяниным указом в столице начал действовать пропускной режим. Для передвижения по городу на любом транспорте (в том числе велосипеда, электросамоката, мотоцикла, скутера, автомобиля, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородного железнодорожного и наземного общественного транспорта) необходимо получить цифровой пропуск.

Всё, что надо знать о цифровых пропусках в Москве

Оформить пропуск можно на портале mos.ru, по СМС на номер 7377 или позвонив по телефону единой справочной службы +7 (495) 777-77-77. Он оформляется бесплатно. За отсутствие цифрового пропуска, а также в случае, если в пропуске не указан номер личного или служебного авто, назначены штрафные санкции.

Что важно знать:

  • Для поездок на личном или служебном автомобиле к пропуску обязательно должен быть привязан его госномер.
  • Для поездок на общественном транспорте, при оформлении пропуска необходимо указать номер транспортной карты – "Тройки", "Стрелки", социальной карты или месячного проездного билета. Сделать это необходимо не позднее чем за 5 часов до поездки.
  • Для самостоятельного оформления рабочего пропуска можно использовать только российский паспорт. Чтобы получить цифровой пропуск на иностранный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, нужно обратиться к работодателю.
  • Столичные работодатели могут сами оформлять и аннулировать цифровые пропуска для передвижения по городу для своих сотрудников. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо авторизоваться в личном кабинете юридического лица и индивидуального предпринимателя и выбрать в меню раздел "Цифровые пропуска".

Как проверить пропуск

Проперить привязку цифрового пропуска к автомобилю можно через чат-бот "Проверка АВТОпропуска" в мессенджере "Телеграм", на портале mos.ru, а также с помощью приложений "Помощник Москвы" и "Московский транспорт".

Также москвичи и гости столицы могут проверить привязку транспортной карты к цифровому пропуску. Это можно сделать с с помощью сервиса "Цифровой пропуск" в мобильном приложении "Моя Москва", а также на едином транспортном портале.


Напомним, что до 31 мая в Москве действует режим домашней самоизоляции. Выходить из дома следует, соблюдая установленные указом Мэра Москвы № 12-УМ правила и только в определенных целях. Для передвижений пешком в пределах своего района проживания в Москве цифровой пропуск не требуется, но выходить из дома по-прежнему можно только по необходимости – для покупок в ближайшем продуктовом магазине или аптеке и, чтобы выбросить мусор или выгулять собаку.