Когда Александр Сергеевич бежал из ссылки, его угостили вареньем из роз. Об этом вспомнили в музее поэта и устроили чаепитие

Пушкинский музей на Пречистенке пригласил гостей на чай в традициях ХIХ века. Исторический самовар расположили во дворе усадьбы и растопили берестой, там же собрали с кустов лепестки роз и затеяли варку варенья.

Чаепитие приурочили к событию: ровно год назад директор цветоводческого питомника "ГарденКлад" Людмила Ижукова подарила музею 89 розовых кустов. Именно столько раз Александр Сергеевич упоминал этот цветок в своих произведениях. Все кусты прижились, перезимовали и теперь отцветают. Самое время готовить варенье.

Пушкин оценил лакомство из розовых лепестков, когда бежал из болдинской ссылки 29 ноября 1830 года. Он решил доехать до Оренбурга, чтобы собрать материалы для "Истории Пугачёва" и "Капитанской дочки". Но на дорогах стояли заставы, и Александр Сергеевич на время укрылся в Выксе. Розовое варенье по простому местному рецепту ему понравилось, хотя позже поэт пробовал и более изысканные яства из роз, которые ему готовили в Казани. В них обязательно добавлялся белый изюм как символ материального благополучия у татар.

Угощение для друзей музея готовили основатели проекта "Литературное варенье" Светлана и Олег Колесниковы. Олег – военный лётчик, а когда вышел в отставку, стал заниматься кулинарным туризмом. А Светлана предложила ему совмещать бизнес с исследовательской деятельностью. Супружеская пара проводит экспедиции в музеи и усадьбы наших великих предков и собирает рецепты вкусностей, которые те ели. Кстати, точный рецепт пушкинского варенья из Выксы Светлана добыла в архивах усадьбы Волошина.  

Я до сих пор не пробовал варенье из розовых лепестков и думал, что по вкусу  оно похоже на шиповниковое. Но оказалось, что ничего подобного. Лакомство имеет очень тонкий изысканный вкус и еле уловимо пахнет настоящим букетом цветов на свежем речном ветру.

Кстати, к розовому варенью не подают розовый чай. Напиток лучше готовить из сочетания чабреца, чёрной смородины, душицы и садовой (а не перечной) мяты. Их смешивают поровну.

Людмила и Светлана предостерегли всех гостей и читателей: такое варенье ни в коем случае нельзя делать из роз, растущих в городских садах или продаваемых  в букетах. Для кулинарного продукта подходят только лепестки роз, которые никогда не обрабатывали пестицидами.


Пушкинское варенье из роз  
•    30 минут варим сироп из расчёта 1 кг сахара на литр воды.
•    Одновременно делаем отвар: добавляем в 100 г лепестков роз 200 мл кипящей воды и настаиваем, подогревая, но больше не доводя до кипения.
•    Убираем из отвара лепестки и добавляем его в сироп.
•    В лепестки для варенья выжимаем сок лимона и слегка разминаем руками. Количество лепестков зависит от того, насколько густое вы хотите получить варенье.
•    В кипящий сироп добавляем свежие лепестки и "утапливаем" их. Сразу после этого перестаём нагревать сироп и даём ему остыть. После этого нагреваем и остужаем варенье ещё 2 раза. Готово!