Российский космонавт Анатолий Иванишин принял участие в электронном голосовании по поправкам к Конституции. Он проголосовал 30 июня на борту Международной космической станции (МКС) и записал процесс электронного голосования на видео.

Иванишин имеет постоянную регистрацию в Москве, поэтому смог отдать свой голос дистанционно через интернет-портал.

– Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим с орбиты, – сообщили Роскосмосе.

Напомним, онлайн-голосование в столице началось 25 июня в 10:00 мск и завершилось в 20:00 мск 30 июня. Получить электронные бюллетени можно было во вторник до 19:59. Пользователям необходимо было авторизоваться на платформе с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к нему появлялся после введения кода, который приходил в СМС на номер, указанный в личном кабинете.

Результаты онлайн-голосования начнут расшифровывать 1 июля. Процесс займет не более полутора часов, считает заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.


Во время онлайн-голосования использовалась технология блокчейн, которая обеспечивает прозрачность подсчета голосов и исключает утечку данных. Перед началом голосования в блокчейне формируется реестр голосующих из заявок пользователей московского или федерального портала услуг. Отдать свой голос могут только те, кто указан в реестре.

Система защищена от утечки промежуточных итогов голосования. Каждый голос избирателя защищён ключом шифрования, который создавался на этапе подготовки к голосованию. Всего сформировано 5 ключей шифрования, они хранятся в номерных сейф-пакетах в банковских ячейках. За каждый ключ отвечает отдельный человек.