Современная жизнь не стоит на месте. Уходят в прошлое здания офисов-небоскрёбов, принадлежащие одной лишь компании. Всё большую популярность набирает коворкинг – способ организации удалённой работы фрилансеров, в которой участники, оставаясь независимыми, используют общее пространство для своей деятельности.
В качестве стационарных помещений для этого используются реконструируемые бывшие фабрики и заводы либо дешёвые модульные сооружения из блок-контейнеров, собранные в одно-, двух и трёхэтажные каркасные здания. Сооружения для мобильной офисной работы похожи на передвижные трейлеры. Так, недавно была запатентована швейцарская подвижная система офисных кабин для бизнес-путешествий.
Подобными предложениями сегодня люди пользуются лишь по мере необходимости. Однако в России недавно был изобретён принципиально новый подход к созданию модульных офисов. Согласно ему, все рабочие пространства должны быть объединены в "Сетевую систему модульных офисов", а работать в них можно будет круглосуточно. Автором изобретения выступил известный российский архитектор Артур Скижали-Вейс.
Сетевая система (заявка на изобретение №2013128286 зарегистрирована в Роспатенте) представляет собой множество как одиночных, так и многопользовательских модульных кабин для работы, объединённых общей компьютерной системой.
В каждой из кабин вне зависимости от типа и размера будут установлены офисная техника, мебель и инженерное оборудование. При этом система имеет единую информационную базу данных всего офисного фонда, гарантирует клиенту стабильный выход в Сеть, обеспечивает сетевую техническую поддержку, программное обеспечение, компьютерное оборудование и единые тарифы обслуживания.
В такую офис-кабину человек сможет приходить каждый день. Через какое-то время, по задумке автора, его изобретение сможет потеснить с рынка традиционные офисы.
– Моя система – это прежде всего IT–инфраструктура, которая имеет возможность масштабироваться – наращиваться в зависимости от количества серверов и их мощностей для обслуживания клиентов, – говорит Артур. – В будущем она охватит  не один  экспериментальный район города, а весь город, и даст возможность работы всем вне зависимости от их территориального местоположения. Клиент будет оплачивать только время своей работы. Моя идея: превратить классическое место работы в демократичный офис со множеством моментальных сервисных услуг.

ЦИТАТА:"Модульные офисы отлично впишутся в окружающий ландшафт".
Артур Скижали-Вейс, архитектор-футуролог

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Идея пригодится всем
В основе моей бизнес-идеи лежит принцип государственно-частного партнёрства, когда землю в аренду предоставляют муниципальные власти, а модульные офисы производят и подключают частные собственники. Государство вместе с частным бизнесом создаёт новые, хорошо оснащённые мобильные места, занимать которые сможет каждый. По моему прогнозу, благодаря этой универсальной комплексной системе офисного обслуживания, безработица сократится в разы, появятся рабочие места аутсорсинга нового поколения, уменьшится трафик поездок на работу. Такие офисные модули хорошо впишутся в облик города, поскольку будут иметь различные дизайнерские модели/серии офисов, начиная от кабин класса люкс в стиле техно, кабин класса мидл в стиле эколог до кабин класса эконом в стиле полимерный урбанизм. Всё будет зависеть от возможностей инвесторов, решения муниципальных властей, окружающей застройки и т. д.
Артур Скижали-Вейс, изобретатель "Сетевой системы модульных офисов"

1. "Сфероид виртуальной реальности" – настраиваемая офисная капсула на одного человека по биометрическим параметрам. 

2. Офис для коллективной работы, оборудованный большим столом-монитором с голографическими изображениями над совместными проектами.

3. Автономный сблокированный модульный офис серии "Вояджер" на 12 человек, оборудованный ветряным электрогенератором.


4. Офисный портал подключён к сетевому искусственному интеллекту.