Сегодня, когда все мы не можем поздравить друг друга лично, музыканты со всей страны устроили целую волну флэшмобов, в которых прозвучали песни о войне.

Одним из самых массовых стал проект под руководством Юрия Башмета. 314 молодых музыкантов из 14 городов (участников Всероссийского Юношеского Симфонического Оркестра, юношеских и молодежных региональных оркестров, региональных образовательных центров Юрия Башмета) и около 600 певцов из 27 молодежных и студенческих хоровых коллективов из 17 российских регионов вместе исполнили знаменитый "День Победы".

Не менее популярная "Катюша" прозвучала в исполнении концертного оркестра Ансамбля песни и танца под управлением Алексея Губарева. "Эта песня – наш подарок ветеранам и героям современности – врачам. Ценой миллионов жизней герои войны остановили фашизм, подарили нам мир и свободу. В наши дни вся планета борется с новым врагом – пандемией коронавируса. И среди бойцов на этой передовой один из музыкантов нашего оркестра, врач-реаниматолог НИИ Скорой помощи им. Склифосовского Антон Разумов. Как наши деды и прадеды в военные годы, он самоотверженно спасает жизни сегодня. Спасибо вам, герои прошлого и настоящего", – предварил выступление Алексей Губарев.

Песню Александры Пахмутовой "Поклонимся великим тем годам" спели участники акции #ВсемМиромВсемНародом, которую провёл проект Retroscena из Коммунарки. Сначала все желающие получили и исполнили вокальную или инструментальную партию, записали свое выступление на видео и отправили организаторам. Причём, для некоторых это стало первым вокальным опытом. Подключились люди не только из России, но и из Грузии, Литвы, Белоруссии, Украины, Бразилии и ряда других стран. Акцию поддержали профессиональные певцы и артисты, а также студенты РАМ и колледжа им. Гнесиных.

Еще одна "Катюша" прозвучала в исполнении Большого детского хора им. В.С. Попова. "В этом невероятно трогательном видео – наши поздравление! Его записывали дети в совершенно непривычной обстановке – в самоизоляции и на свои личные гаджеты, но несомненно – от души!" – написали руководители хора.

"Махнем не глядя" исполнил сводный хор артистов театра Ленком. "Дорогие друзья, любимые зрители, наш театр поздравляет вас с главным и любимым праздником - с Днем Победы! Спасибо всем, кто сражался и погибал за Жизнь. Спасибо за каждый наш мирный рассвет" –  написали артисты. Песню исполнили  Иван Агапов, Александра Захарова, Мария Миронова, Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Сергей Степанченко, Владимир Юматов, Анна Большова и многие другие. Аккомпанировал звёздам сам  директор театра Марк Варшавер.