Роспотребнадзор приостановил работу концертного зала "Известия Hall" на Пушкинской площади за нарушения мер профилактики коронавируса до решения суда

По словам главного эксперта столичного управления Роспотребнадзора Даниила Кобразова, 23 октября специалисты Роспотребнадзора проверили клуб "Известия Hall" и выявили ряд грубых нарушений санитарного законодательства в части недопущения распространения вируса COVID-19.

Специалист отметил, что была не соблюдена социальная дистанция посетителями концерта, отсутствовали маски и перчатки, а также со стороны администрации было выявлено нарушение в исполнении дезинфекциии помещения и обеззараживании воздуха.

"По факту данных нарушений юридическое лицо было уведомлено о явке с целью составления протокола о временном запрете деятельности. Сегодня, 26 октября, было произведено фактическое приостановление деятельности до решения суда", – заявил Даниил Кобразов.

Эксперт отметил, что материалы дела по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ будут переданы в районный суд.

"Данная статья предполагает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или административного приостановления деятельности сроком до 90 суток", – заключил специалист.

Напомним, в Москве с 5 октября требование перевода на удалённую работу стало обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Подробнее: С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным в Москве

Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

С 28 сентября москвичам с хроническими заболеваниями и москвичам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности".

Жителей столицы старшего возраста просят не посещать людные места и отказаться от контактов с родственниками и друзьями. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

Кроме того, москвичам нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках будет считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).