Волонтёры депутата Госдумы и лётчика-космонавта Романа Романенко ведут сбор подписей в пользу стройки новой станции метро в Южном Бутово.
 
Романенко заметил, что к нему обратились жители микрорайона "Захарьинские дворики" и попросили решить транспортную проблему. Романенко счёл, что она и впрямь серьёзная: более 40 000 горожан не имеют возможности оперативно и комфортно перемещаться по городу. Дорога до ближайших станций метро и МЦД на автобусе занимает час. А те, кто пользуется личным автотранспортом, вынуждены подолгу стоять в пробках на Варшавском шоссе – ибо это единственная транспортная артерия, которая ведёт в центр столицы. Романенко отметил, что строительство новой станции здесь должно состояться.
 
Проблема транспортной доступности на окраине Южного Бутова существует давно, когда там только стали активно всё строить, предложили проект по продлению "серой" ветки. Однако позже из-за нехватки денег от реализации замысла пришлось отказаться.
 
Однако с течением времени сложная ситуация только усугубляется: идёт развитие присоединенных территорий Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы к микрорайону Щербинка, а также реализация программы реновации. По оценкам специалистов, по завершению строительства новых жилых комплексов вдоль Варшавского шоссе и в районе аэропорта Остафьево количество населения, по меньшей мере, увеличится на 60 тысяч жителей.
 
На данный момент волонтёры Романенко собрали подписи около 2000 человек, а по окончанию сбора будет направлено официальное обращение к мэру Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность включения территории в план развития метро.
 
Отдать свой голос за новую станцию метро жители Южного Бутово могут в точках работы волонтёров на улицах Брусилова и маршала Савицкого.