Космонавты "Роскосмоса" Олег Новицкий и Петр Дубров впервые вышли в открытый космос для выполнения плановых работ на за пределами Международной космической станции. Лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко поздравил коллег.
 
– Внекорабельная деятельность - один из самых сложных и опасных элементов работы космонавта. Здесь миллион мелочей, которые надо подготовить и предусмотреть заранее, вплоть до подгонки скафандра. Поэтому подготовка к выходу в открытый космос начинается задолго до "времени Ч", и в этот процесс вовлечены сотни специалистов. Это ещё и очень сложная физическая работа, космонавт может потерять до нескольких килограммов веса! Сегодня Олег Новицкий и Петр Дубров успешно выполнили программу выхода. В их карьере это первый подобный опыт – и они отлично справились. Поздравляю! – прокомментировал Роман Романенко.
 
Первый в этом году выход российских космонавтов с борта МКС длился 6 с половиной часов. За это время Новицкий и Дубров выполнили ряд важных задач: заменили панель регулятора расхода жидкости, установили необходимое оборудование для научных космических экспериментов "Тест" и "Выносливость" на внешней поверхности модуля "Поиск", подключили антенны системы "Курс" на переходном отсеке для обеспечения стыковки нового российского модуля "Наука".
 
Подключение "Науки" к российскому сегменту МКС потребует до десяти выходов в открытый космос. Ещё два из них запланированы на текущую экспедицию и состоятся в сентябре 2021 года. Сейчас на космодроме Байконур завершается программа заводских контрольных испытаний модуля "Наука".