Конец августа - фактически последние дни, когда можно увидеть падающую звезду и загадать желание, сообщил лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко.
 
– Метеорный поток Персеиды – самый яркий звездопад лета. Об этом уникальном явлении упоминается ещё в древних греческих и китайских летописях. Оно возникает при сгорании в атмосфере роя метеорных тел. Это можно сравнить с поездкой на автомобиле в дождливую погоду, когда капли врезаются в лобовое стекло – так и частицы кометной пыли врезаются в атмосферу Земли на высокой скорости, – пояснил Роман Романенко.
 
Он напомнил, что в 20-х числах августа метеорный поток наиболее интенсивный: после полуночи и до четырёх утра бывает до 100-150 "падающих звезд" в час.
 
– Сейчас – фактически последние дни, когда можно увидеть падающую звезду и загадать желание. Поэтому рекомендую всем запастись горячим чаем, выехать на 30–40 километров за город, найти открытую местность и провести ночь под звёздами. Чем дальше от населенных пунктов, тем меньше светового загрязнения – и тем больше падающих звезд можно увидеть", - добавил лётчик-космонавт.
 
Для наблюдения за звездопадом не нужны специальные оптические приборы: ни телескоп, ни бинокль. Метеоры можно и фотографировать: достаточно оставить фотоаппарат на большой выдержке, и получатся треки частиц на фоне звездного неба.