АНО "Национальные приоритеты" и ВЦИОМ представили доклад под названием "Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы?". Эксперты провели целое исследование, касающееся тем семьи и демографии в России. Их основной вывод сводится к тому, что главной причиной проблем современной ячейки общества у нас является то, что в стране не созданы стандартные модели семьи. Руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО "Национальные приоритеты" Юлия Грязнова также считает, что российской семье сейчас, как никогда, нужна внешняя поддержка.

Изучая доклад, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко обратил внимание, что, по словам экспертов, именно общение с бабушками и дедушками большинство россиян относит к самым теплым воспоминаниям. Одновременно указывается, что решение о рождении ребенка ассоциируется с ограничением возможностей, остановкой карьерного роста и  изменением привычного образа жизни. В этом ключе становится ясно, почему многие семьи не спешат с продолжением рода.

"В докладе отмечается важность разработки механизма, позволяющего вовлекать пожилых людей в воспитание подрастающего поколения, – отмечает Романенко. – Одним из таких инструментов вполне может стать моё предложение о введении дополнительного оплачиваемого отпуска по уходу за внуками для работающих пенсионеров, который они могли бы брать совместно с родителями. А включение данной инициативы в национальный проект "Демография" расширит возможности старшего поколения в помощи своим детям и поможет вернуть молодожёнам заинтересованность в деторождении".