Лётчик-космонавт Роман Романенко в ходе стрима в Instagram сообщил, что американцы действительно были на Луне. Также он порассуждал о важности колонизации естественного спутника Земли.

Романенко пообщался с людьми 12 апреля.

"Все спрашивают, правда ли американцы были на Луне. Поверьте мне, да, они были на Луне. Я на протяжении 10 лет ездил в США, готовился там к полётам и изучал американский сегмент МКС. Я постоянно общался с членами экипажа, и они мне честно, в подробностях, рассказывали, как экипаж "Аполлон-11" летал на Луну, какие они проходили подготовительные этапы, как они высаживались и что они там делали", – рассказал Романенко.

Романенко рассказал ещё, что добыча гелия-3 на Луне может стать энергопрорывом для всего человечества. Он считает, что важно создать на спутнике базу и добывать редкие полезные ископаемые. Так, он привёл в качестве примера, что американцы из экспедиции "Аполлон-11" привезли 300 кг лунного грунта. Отечественный луноход также транспортировал лунный грунт, благодаря чему стало известно, что Луна содержит много полезных ископаемых.

Колонизация Луны, по мнению Романенко, станет прорывом в энергетике – благодаря тому же гелию-3. На Земле его крайне мало, не более 35 000 тонн, а на естественном спутнике его от 500 000 до 2,5 млн тонн – поскольку нет атмосферы.

По подсчётам учёных, 1 тонна гелия-3 в термоядерном реакторе подарит столько энергии, сколько даст сжигание 15 миллионов тонн нефти. Он напомнил, что за 2019-й РФ добыла 560 млн тонн нефти, а гелия-3 понадобилось бы лишь 37 тонн.

В связи с этим Романенко отметил, что России важно быть номером один в космогонке.