Депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко прокомментировал вступление в силу закона о возврате 13% затрат на фитнес и предложил увеличить кешбэк до 50% за расходы родителей на занятия юных спортсменов.
 
С августа в РФ вступил в силу закон, в соответствии с которым россияне могут получить налоговый вычет за занятия спортом.
 
– Появление налогового вычета на фитнес – признание того, что власти страны относят затраты на физкультуру и спорт к социально значимым, наравне с расходами на лечение и образование. Такие меры послужат вовлечению большего количества россиян в здоровый и активный образ жизни, что благоприятно скажется на здоровье общества в целом, - отметил Роман Романенко.
 
Закон предоставляет физлицам возможность вернуть 13% от расходов на физкультурно-спортивные услуги на максимальную сумму до 120 тысяч рублей за год. Нововведения распространяются не только на взрослых граждан, но и на детей - как родных, так и приёмных.
 
Для того, чтобы оформить налоговый вычет, необходимо предоставить документы, подтверждающие фактические расходы: копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.
 
– Все мы сейчас следим за ходом Олимпиады в Токио и гордимся победами наших спортсменов. Но мало кто задумывается, какой ценой они даются. А ведь чемпионов растят с малых лет, – отметил Роман Романенко.
 
По мнению Героя России, занятия в спортивных секциях, экипировка, инвентарь, поездки на соревнования – всё это стоит больших денег, расходы ложатся на плечи родителей.
 
– Считаю, что государство должно вкладываться в детский спорт и создавать условия для развития наших юных спортивных талантов. Помимо спортивной составляющей, это необходимо для формирования здорового образа жизни подрастающего поколения. Предлагаю возмещать из бюджета часть затрат родителей с двумя и более детьми на их занятия спортом, – заявил Роман Романенко.   
 
Депутат Госдумы добавил, что разработал соответствующий законопроект и планирует внести его на рассмотрение профильного комитета Госдумы.