Москвичи часто жалуются на раздражающие городские шумы: рёв мотоциклов, громкую музыку из колонок автолюбителей, навязчивый скрежет лопат дворников под окнами. Metro выяснило, куда обращаться, чтобы сделать жизнь города тише.

"В тёплое время года раздражает звук газонокосилок. В праздники – петарды и салюты", – поделилась с Metro фотограф Екатерина Иванова. "Звук пробитой выхлопной трубы бесит, – пожаловалась домохозяйка Наталья Сычёва. – И ещё музыка на всю, как из машин, так и из блютуз-колонок у молодёжи".

А наш читатель Николай Сладкий шум не любит, но относится к нему снисходительно: в мегаполисе ведь живём. "Рёв мотоциклов летом раздражает. А в остальном – это же город, шум для него естественен".

– Мегаполис, действительно, не самое тихое место по объективным причинам, – объяснил Metro председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, депутат Александр Семенников. – Те же дворники рано выходят на улицы, чтобы горожане не тонули в сугробах по пути на работу. Поэтому с некоторыми шумами технического происхождения приходится мириться. Главное, чтобы они не превышали установленных уровней.

Измерить уровень шума можно с помощью специального прибора или приложения для смартфона "Шумомер". Если же такой возможности нет или если прибор уже показал превышение нормы, депутат советует обращаться в Рос­потребнадзор.


55 децибел – уровень шума в квартирах с 7 утра до 11 вечера не должен превышать этого значения (45 дБ –
в ночные часы).


– К нам часто поступают обращения от жильцов квартир на повышенный шум от строительных работ, от транспорта (в том числе авиационного), от систем кондиционирования, а также от работы звуковоспроизводящей аппаратуры в ресторанах и кафе, размещённых на первых этажах жилых домов, – рассказали Metro в пресс-службе Управления Рос­потребнадзора по Москве. – Чтобы разобраться, есть нарушение или нет, мы привлекаем сотрудников аккредитованной лаборатории, которые производят замеры.

Ответственность за разные типы шумов несут разные организации. Строительные шумы, например, относятся к компетенции Департамента природопользования, а нарушение тишины и порядка после 23:00 – к органам внутренних дел. Если специалисты установят, что уровень шума превышает норму, "источнику" придётся выплатить административный штраф или даже приостановить деятельность "шумного" объекта.

Контакты Управления Роспотребнадзора по Москве: 8(800) 555-49-43, 8(495) 785-37-41,
petition.rospotrebnadzor.ru