Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщил журналистам, что дома, которые являются объектами культурного наследия столицы не попадут в программу реновации.

Глава Мосгорнаследия добавил, что такой дом будет расселён, а вопрос его дальнейшего использования будет решаться отдельно.

– Что же касается списка домов, опубликованных "Архнадзором", то необходимо пояснить, что подавляющее большинство этих зданий представляют собой дома типовой малоэтажной жилой застройки 30-х – 50-х гг., которыми в свое время массово застраивались города нашей страны, а также рядовые объекты, не представляющие историко-культурной ценности и не играющие важной градоформирующей роли. Ни по одному из этих объектов заявок о включении их в памятники не поступало, – отметил Емельянов.

По его словам, в Мосгорнаследие уже обращались жильцы ряда домов, которые представляют собой культурно-историческую ценность. Они предлагают включить их дома в программу реновации жилья. Многие из них пожелали переехать в новостройки.

Напомним, что 15 мая началось голосование по программе реновации жилья в столице. Мэрией Москвы был опубликован предварительный список из четырёх с лишним тысяч домов, которые попадают под снос. Теперь жильцы этих домов решают, входить ли в программу реновации или оставить всё как есть. Основной площадкой для голосования служит портал "Активный гражданин". Голосовать несколько раз можно до 15 июня, будет учитываться самый поздний голос.

Также стало известно, что так называемые "молчунов" не повлияют на процесс голосования. Их "голоса" будут пропорционально разделены между теми, кто за реновацию и теми, кто против.