Ректор РХТУ Александр Мажуга объявил, что для достижения РФ лидирующих позиций в науке и образовании нужно улучшать финансирование профильных вузов и поддерживать уровень фундаментального образования. Кроме того, следует повышать мотивацию молодых людей.
 
В эфире "КП" учёный заявил, что многолетние наработки позволили быстро создать первую в мире работающую вакцину от ковида. На данный момент в РФ есть 3 вакцины, которые только подтверждают тезис о том, что в стране – мощная научная школа, которая доказывает силу российской фундаментальной науки.
 
В то же время пандемия показала, что научный прорыв невозможен, если нет постоянных инвестиций. Требуются не только материальные, но и человеческие ресурсы, сообщил Мажуга. И отметил, что в будущем можно будет "выезжать" не только на разработках, которыми страна славилась в течение долгих лет.
 
Ректор заявил, что РФ стала первой страной в мире, где начали бесплатно вакцинировать население. А чтобы в будущем страна стала мировым лидером в области науки и образования, требуется комплексный подход. Мажуга заявил, что необходимо сохранять качество фундаментального образования, улучшать финансирование профильных вузов, включая направление средств в оснащённость. Ещё нужно перманентно повышать мотивацию студентов и юных учёных, добавил ректор.