Ректор РХТУ Александр Мажуга заявил, что нужно решать вопрос с трудоуйстройством выпускников высших учебных заведений. Многие из них не хотят работать по специальности из-за низкого уровня зарплаты.
 
По словам эксперта, выпускники российских вузов должны понимать, что они востребованы, осознавать, где можно применить знания и навыки. И для этого надобно делать всё, дабы молодые могли работать по специальности, уверен Мажуга. При этом на сегодня цифры заставляют задуматься: более 40 процентов людей, которые получили высшее образование, не работают по специальности – и причиной тому называют низкие заработки. Данную проблему, уверен Мажуга, следует решать на госуровне, иначе можно столкнуться с кадровым голодом в текущем десятилетии.
 
Александр Мажуга привёл данные, которые говорят о серьёзной проблеме на рынке труда, которая касается не только выпускников. По опросам, как раз из-за низкого дохода 64 процента россиян разных возрастов не работают по специальности: 40 процентов признались, что не работали по ней никогда, а 24 процента – что это было в прошлом.