Ректор РХТУ Александр Мажуга предложил ввести программу поощрения для россиян, которые сортируют мусор. Например, предложено предоставлять скидку на услуги по вывозу отходов. Учёный считает, что данное правило позволит ускорить реформу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Примечательно, что 10 мая 2021-го вице-премьер России по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко заявляла, что страна отстаёт от планов реализации второй части реформы. Она предусматривает постройку объектов по сортировке и утилизации мусора.

Мажуга, в числе прочих, ответил на вопрос о вариантах экономической поддержки тех, кто ответственно относится к раздельному сбору отходов. По его словам, такой вид сбора должен стать привычкой для каждого. Люди должны понимать, какую пользу приносит продуманный подход к сортировке отходов. И разнообразные программы поощрения обратят внимание на тему. В частности, говорит учёный, жители, которые постоянно сортируют мусор, могли бы получать скидку на услуги по вывозу ТКО. Ещё вариантом являются накопительные бонусы, которые реально потратить на товары.

Руководитель РХТУ думает, что проблему раздельного сбора мусора реально решать только в тех случаях, когда гос-во и граждане действуют вместе. Именно гос-во, считает Мажуга, должно обеспечить всю необходимую инфраструктуру, пояснять все вопросы, объяснять на примерах, почему необходимо собирать мусор раздельно. А с другой стороны, каждому нужно понимать, что многое зависит от ответственного подхода к вопросу.

В 2019 году в РФ началась реформа по обращению с отходами. Первоначальная её часть уже завершена, созданы региональные схемы по обращению с отходами, отобраны региональные операторы и сформированы тарифы, которые прописали отдельной строкой в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг.