Ректор РХТУ Александр Мажуга считает своевременным принятие Государственной думой РФ законопроекта, который даёт студентам возможность получить несколько квалификаций в рамках изучения основных профессиональных образовательных программ. При этом учёный счёл, что не менее важно подкреплять каждую такую квалификацию сильной практикой, а для этого надобно предоставить студентам возможность работать непосредственно на мануфактурах. 
 
При этом 18 мая текущего года Госдума в 3, окончательном чтении приняла законопроект, предусматривающий изменение подходов к стандартам профообразования и открывающий перед студентами возможность получать несколько квалификаций во время обучения в высшем учебном заведении.
 
Мажуга отметил, что новый подход позволяет выпускникам не только получить допвозможности, но и повысить уровень подготовки и поднять российское образование на более высокий уровень. Однако нужно дополнять каждую образовательную траекторию полноценной практикой на предприятиях, гарантировать студентам возможность погружаться в разные направления.
 
Учёный подчеркнул, что современные профессии постоянно переживают трансформации, за которыми ни учебники, ни программы могут не успевать. И для полного знакомства с профессией студентам нужно поработать над решением конкретных задач, понять процессы изнутри. Также они смогут пообщаться с представителями разных компаний.
 
"Как показывает опыт "Дней карьеры", которые регулярно проходят в РХТУ, такое живое общение во многом влияет на выбор места работы", - уверен Александр Мажуга.