Такие проекты не только повысят долю выпускников, которые будут работать по специальности, но и откроют предприятиям доступ к новым перспективным технологиям, разрабатываемым в вузах. Об этом заявил ректор Российского химико-технологического университета им.Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга на "Дне карьеры" в Тушинском корпусе РХТУ. 

"Кооперация университетов и бизнеса – процесс не просто важный, но необходимый для развития экономики России. Надо понимать, что взаимодействие бизнеса с вузами должно быть многоплановым, должно осуществляться на разных уровнях. С одной стороны, необходимо запускать совместные образовательные программы, в рамках которых сотрудники компаний читают лекции, а само предприятие предоставляет базу для практики студентов. Такое практико-ориентированное образование является залогом трудоустройства выпускников по специальности. С другой стороны, высшая школа должна взаимодействовать с бизнесом в области разработки технологий, которые сейчас нужны самим компаниям. Одновременно с этой работой происходит и подготовка команды выпускников, которые смогут воплотить эти проекты в жизнь", - отметил руководитель вуза.

По словам Александра Мажуги, для такой совместной работы необходима законодательная база, в которой будут четко прописаны обязанности и возможности всех участников. "Запуск таких проектов нельзя откладывать в долгий ящик, если мы хотим двигаться вперед и переломить ситуацию, когда выпускники вузов не понимают, где они хотят работать и чем заниматься", - заявил ученый.

"День карьеры" РХТУ – традиционная ярмарка профильных вакансий от ведущих предприятий химического комплекса. В ее рамках представители компаний общаются со студентами и выпускниками разных направлений подготовки и специальностей РХТУ им. Д.И. Менделеева по вопросам их будущего трудоустройства, рассказывают о специфике своей деятельности и требованиях к молодым специалистам.