Соба является традиционным праздничным блюдом японцев. "Лапша долголетия" всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживёт человек. Приготовление этого блюда несложно и занимает мало времени. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Лапша гречневая – 60 г
Цукини соломкой – 15 г
Перец болгарский – 15 г
Лук репчатый соломкой – 10 г
Морковь соломкой – 10 г
Говядина – 60 г
Соевый соус – 15 г

Время готовки............................................. 10 минут
количество порций................................................... 1
сложность приготовления..............................лёгкая
кухня..............................................................азиатская
технология.............................................жарка, варка
повод..........................................завтрак, обед, ужин
Бифу яки-соба (гречневая лапша с говядиной) из "Тануки".

Бифу яки-соба (гречневая лапша с говядиной) из "Тануки".

Павел Киреев, "Metro"

Фото:

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
На раскалённую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем заранее нарезанную говядину и жарим 2 минуты до полуготовности.

Шаг 2
Затем добавляем микс овощей и готовим ещё 1,5 минуты.

Шаг 3
В конце добавляем предварительно отваренную гречневую лапшу (до стадии аль денте*), добавляем соевый соус, хорошо перемешиваем в течение 30 секунд и выкладываем на тарелку.

Советы от шефа:
•    Говядину нарезать надо поперёк волокон.
•    Лапша должна быть обязательно круглого сечения.

По желанию можно посыпать блюдо тонко нарезанными водорослями Нори. В таких временных рамках можно приготовить не более двух порций с тем учётом, что сковорода будет не менее 24 см.

* Степень готовности продуктов, обычно пасты, при которой она сохраняет некоторую твёрдость.


В сети "Тануки" цена: 340 руб.


Испытано на себе...Гречневая лапша с говядиной (в домашних условиях)

Арт-директор газеты Metro
Павел Киреев

Лет 20 назад меня научил готовить яки-собу повар из Кореи господин Пак Куан Ен. Куан Ен говорил, что я должен всё делать на высоком огне, а овощи предлагал нарезать относительно крупными брусками... Вариант Олега Чакряна мне показался более изящным. Мясо и овощи нарезаются достаточно тонкими ломтиками, и готовится блюдо в результате ещё быстрее. Я очень старался сделать похоже, и, мне кажется, получилось как надо.

Бифу яки-соба (гречневая лапша с говядиной) в домашних условиях.

Бифу яки-соба (гречневая лапша с говядиной) в домашних условиях.

Павел Киреев, "Metro"

Фото:

Потрачено на продукты:

Говядина (300 г) – 132 руб.,
лапша гречневая Soba – 109,90 руб.,
цукини (0,5 кг) – 99 руб.,
болгарский перец (1 шт.) – 42 руб.,
лук репчатый – 10 руб.,
морковь – 7 руб.,
соус соевый (5 маленьких
упаковок) – 59,40 руб.
Итого: 610 рублей.

Из такого количества продуктов у меня вышло пять порций. Себестоимость одной порции – примерно 120 рублей.