Советник мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светлана Разворотнева выступила с инициативой разрешить ситуацию с переустройством паркинга в ЖК на улице Мельниковой с помощью Совета по правам человека при президенте РФ.
 
Светлана Разворотнева рассказала о проблемах, которые возникли у жителей ЖК на Мельникова. Люди просят пресечь переоборудование помещений многоярусного паркинга в хостел. Ранее застройщик продал его организации, которая и занялась его перестройкой. Также жильцы недовольны тем, что не построен детский сад и не благоустроенны придомовые территории, обещанные им застройщиком.
 
В здании паркинга была проведена межведомственная проверка, которая подтвердила перепланировку строения. Объект уже внесен Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости в постановление правительства №819–ПП, с целью ведения судебно-претензионной работы по признанию здания гаража-стоянки самовольной постройкой и приведения объекта в первоначальное положение. На собственника паркинга наложены штрафы, однако организация судится с каждым ведомством, которое их наложило и продолжает переустройство, не обращая внимания на то, что к работе с ним подключились и прокуратура, и Мосгосстройнадзор, и МЧС, и московская Госинспекция по недвижимости, а также другие структуры. 
 
"Вопрос по ул. Мельникова выносился на обсуждение с мэром Москвы Сергеем Собяниным, к решению ситуации подключились все городские институты, и мы продолжим добиваться восстановления законности сообща, права граждан мы продолжим отстаивать. Но также важно на законодательном уровне оградить людей, приобретающих жилье у застройщиков, от подобных ситуаций", - заявила Светлана Разворотнева.  
 
Она напомнила, что нормы обеспечения жилой застройки парковочными комплексами и социальными объектами должны носить обязательный характер – сейчас они лишь рекомендованы, но не обязательны для исполнения. Также Светлана Разворотнева подчеркнула, что необходимо законодательно предоставить возможность собственникам осуществлять приемку не только своих квартир у застройщика, но и объектов инфраструктуры, о которых заявлял им застройщик при подписании договоров соинвестирования или купли-продажи жилья.  Жилые комплексы должны приниматься как единый с инфраструктурным наполнением объект, подчеркнула она. 
 
Участники комиссии поддержали правозащитницу. Так, Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев сообщил, что описанная Светланой Разворотневой ситуация будет внесена в резолюцию Совета по правам человека с требованием соблюсти законные права жителей ЖК на ул. Мельникова. Резолюцию направят в Государственную думу и Совет Федераций РФ. Также, она войдет в доклад Президенту РФ Владимиру Путину, который состоится в конце этого года.
 
Адвокат Денис Куликов, напомнил, что сейчас преступления, связанные с долевым строительством жилья, регламентируются статьей 200.3 Уголовного кодекса РФ "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости". При этом закон никак не регламентирует ситуацию, в которой застройщик несет ответственность за то, что не в полной мере обеспечивает социальную инфраструктуру, обещанную покупателям квартир на стадии строительства жилых комплектов.